• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

青城山丹台碧洞宗张至益道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-12-11 10:00:00      繁體中文版     

张至益道长(1902——1992),又名张信益。四川大邑县人,生于清光绪二十八年(1902),幼年父母双亡,依舅父住乐山。

16岁患重病,病愈后出家学道。1919年拜王明月道长为师,随师道重庆水月庵出家,两年后随武林高手王明山道长在合川大益山中修炼,1927年于成都二仙庵熊诚斌方丈座下受全真三坛大戒,在青羊宫等处学道经、教仪、武功。后又随传戒大师、武林高手朱永才大师学习内外拳术功法。他在不断学习和实践中,创造了融气功、武术为一体,以静制动,动静结合,具有自己独特风格的武功拳术,是道教界杰出的道家武术家。五年后隐居大邑鹤鸣山,潜心修持。

二十世纪八十年代,张至益道长受聘在青城山传授道教武功。1987年,鹤鸣山被批准为道教活动场所,张至益道长被迎回鹤鸣山任住持。

1989年全真龙门派在白云观开坛传戒,张至益道长被礼请为律坛八大师之一的演礼大师。1992年冬,张至益道长在大邑鹤鸣山羽化,享年九十三岁。四川省市道协和大邑县有关人士参加了悼念仪式,后由弟子集资在鹤鸣山慈航殿后山建墓。

(道教之音根据《青城山道教志》整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生