登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

骊山老母宫陈圆明道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-12-14 10:47:00      繁體中文版     

陈圆明道长,1933年出生于湖北郧县一个小山村。幼年时,家道殷实,父母仁慈,时常周济乡亲。他的母亲素斋一生,笃信道教。他深受父母熏陶,走上追求道教信仰之路。道长自幼悲天悯人,中年于湖北武当山皈依道教,拜全真龙门派胡永昌道长为师,后参学于山东泰山。1988年担任西安市临潼区骊山老母宫主持;曾担任陕西省道教协会理事,西安市道教协会副会长等职务。

道长平时清苦节俭,一饭一粥,倍加珍惜;平时用物,即使滴墨片纸,不容半点浪费;出行能步行就步行,能省一两元则省。然而,陈圆明道长却谆谆告诫道众:要积功行善,怜悯孤寡。历年来,骊山老母宫于救助贫困,建校救灾等公益事业,捐助善款数十万元。

上世纪八十年代,骊山老母宫只有住持道人一名。该住持因循守旧,固步自封,不注意道观的基础设施建设,不重视自身的道德休养,不开展任何道教活动,老母宫的管理处于相当松散的状态:香客进香,无人接应;庙门洞开,不分昼夜;进进出出,各自由己。道人只是定期不定期享用远近香客敬奉给老母的善款而已,致使骊山老母宫的影响力,在一般香客心目中处于相当低下的水平。

1988年,陈圆明道长来到骊山,担任老母宫住持。此时的老母宫,经历“十年动乱”,道观遭受厄运,老母圣像受损,殿宇饰装零落,已经破败不堪,难以为继。整个房舍处于陈旧不堪的状态。老母大殿的西北角墙体已经发现裂缝,大殿上端每逢阴雨季节漏雨不断。殿内没有水源供应,道观吃水完全靠人力到现骊山“鸟语林”沟谷中的“老母泉”背水解决。寝室只有东西两间:东间是一洞火炕,西间是一张独人木板床;道观的香火钱,全由原住持道人一人掌握。 

陈圆明道长住进道观之后,看到这里的破破烂烂景象,下决心改变这里的一切。1988年,他被选为政协临潼县委员会委员。在政协年度会议上,当着民族宗教事务组全体委员的面,表示他既要当一位合格的政协委员,又要当一个合格的道人,把老母宫管理好、建设好,为临潼县的旅游事业做出他的自己的最大贡献。

初期,老母宫门窗破烂,并常有盗贼夜间溜进道观留宿与盗窃。他第一件事,是加固门窗。夜间住宿,常常在关好门窗之后,还要使用坚固结实的木杠子死死地顶住大门。他认为要彻底改变这里的一切,首先要增加道人,加强道观的人力配备。从此以后,道观道人逐渐增加到五六人、七八人,以坤道为主,辅以乾道。在道观人员增加的同时,他分工合作,制定计划,下力气恢复道观的宗教活动。既有固定的宗教诵经活动,又有不定期的道观宗教活动,力争让其常态化。

1989年,陈圆明当选为陕西省道教协会理事、西安市道教协会副会长。这一年,他带领道观人员,制订了严格的岗位分工制度,使其各司其职,严于职守,并先后制定完善了《宫观管理办法》《堂殿管理办法》《败务与财产管理制度》《安全防火管理制度》《文物保护制度》《卫生防疫制度》《爱国爱教管理制度》等等。1990年到1991年,陈圆明道长制订了改变老母宫基本生活条件的计划:《储存饮用水计划》《道观内道路硬化计划》《增建住房计划》等,并开始逐一认真实施。首先,在道观内部院子里,经过细致勘测,选定地址,聘请能人和工匠,建成了三个可以收集储藏60吨雨水的地下储水窖。从而解决了远距离取水和干旱季节无水可吃、可用的最大困难。第二,他带领全体道人俭省节约,将尽量节省下来的一些资金用于增建房舍建设。先后相继建成了老母殿中院东西两边各为11间的坤道宿舍、斋堂、客房、会议室、接待室等。基本上解决了老母宫长期以来房屋不够的问题。第三,硬化道观道路。拿出道观省吃俭用的一些资金,购买了一定数量的水泥,聘请专人,将道观里的所有土泥地面全部硬化处理。从而彻底解决了长期以来院内或灰土扑面,或雨天泥泞的现状。第四,扩建硬化老母宫门前广场。原先的广场狭小逼仄,仅能容纳十分有限的人员。于是,他将广场向南向东稍作扩建,然后请人拉来大量的石条料,认真铺就,从而使广场稍显宽大一些。

陈圆明道长全心全意接受临潼县(区)党、政府与县政协的领导,经常向有关领导汇报骊山老母殿的工作,特别是打算将多年以来省吃俭用积攒下来的善款用于扩建新建老母殿工程时,得到有关领导的大力信任和支持。之后,区上召开有关单位领导参加的联席会议,形成《会议纪要》,全力支持这项有史以来的巨大工程。  

骊山老母宫改扩建工程,自2001年夏季正式破土动工,到2005年秋季正式竣工。工程总投资930万元。改建新建成的老母宫,有山门180平方米、三霄殿280平方米、老母大殿400平方米、殿后长廊185平方米,总计1774平方米。整个殿宇房舍全部为古建式样,雕梁画栋,彩绘一新。2002年,又将原来的泥塑老母塑左移更名为地母。重新铸就了一僔高392厘米、重约1500公斤的巨型贴金老母全铜法像。老母法像两旁为金童、玉女护法站立铜像;再向两边延伸,则为斗母(北斗众星之主)、地母(大地之母)、碧霞元君(泰山母);观音、文殊、普贤真人,以及金、木、水、火、土,风、雨、雷、电,太阴、太阳、经坛土地等各位尊神。新落成的老母大殿,同时配备了有关香案供桌、、鉄磬、跪拜祭塌、抽签设施等等,大殿内由道人轮流值班接待八方香客与游人。同时,老母宫山门之内重新泥塑了金甲灵官塑像,两旁配以手执兵器的左青龙、右白虎塑像,设置了相关的接待设施。三霄殿也重塑了“三霄娘娘”(即碧霄、云霄、琼霄)的泥塑彩金像。

2007年9月,老母宫召开全体道众参加的换届选举会议,一致选举金明立道长为管理委员会副主任,陈圆明继续担任管委会主任。同年,金明立当选为政协临潼区委员会委员。2010年,为改变老母宫住宿条件不足的滞后状态,投资300万元,建成了1600平方米的道观人员宿舍楼。2011年4月开始,改建成“财神殿”,其内供奉五路财神以及义财神关公、文财神比干。12月,通过老母宫换届选举会议,金明立道长当选为老母宫管委会主任,陈圆明道长正式退休。

(文章根据《华夏源脉——骊山老母宫》及网络资料整理而成;图片选自《临潼区政协志》)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站