登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原甘肃省道教协会副会长阎兴隆道长


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-12-15 14:11:29      繁體中文版     手机访问道教之音

(图片选自德佑华阳微博)

阎兴隆,甘肃天水人,生于1920年(庚申相)四月(另说生于清末),青年出家陕西陇县龙门洞道院,皈依度师为全真龙门派第二十九代高法元道长。1980年被天水市玉泉观礼请为监院,并于1986年担任秦城区道教协会会长,1991年担任天水市道教协会会长、甘肃省道教协会副会长,1993年羽化于天水市玉泉观。

1947年夏,阎兴隆大师曾与道友张嗣凯等以及蜀中道士十余人结伴往探道院洞中洞,持松明火把缘梯垂索,下至数十丈(1丈为3.3米多)时,见两壁钟乳石晶莹闪烁,亦有火光人影蹑步迎面而来,道众惊骇而返。数月后,又有巨蛇盘曲于道院云厨中,道众焚香祈祷,其蛇潜入此洞中,后未复见。

1989年北京白云观开坛传戒被礼请为律坛八大师之一的提科大师。因传戒关系,提前受王理仙方丈方便戒,故用道名“阎宗隆”,戒号“德化子”(首字第百一六号)。

阎兴隆大师感慨地说:“传戒这一宗教活动已中断五六十年,如今能开坛传戒,不但说明党的宗教信仰自由政策得到了真正的落实,同时也说明,如今政局稳定,国泰民安。来祖庭受戒,使我系统地学习了戒律和道教知识,真是机会难得。通过受戒,我们不能只做念经、吃饭的道士,更要把道教的优良传统传下去,遵纪守法,爱国爱教,为社会主义建设事业多做贡献!”

(根据网络资料整理,并参考了《玉泉观志》以及李养正《新编北京白云观志》;阎大师生年依据李养正先生收录的传戒《登真箓》确定)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站