登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西紫阳县道教协会会长冯兴钊道长


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2014-12-16 13:17:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西紫阳县道教协会会长冯兴钊道长

冯兴钊道长,生于1945年古历十一月初七,陕西安康地区紫阳县汉王城炉垭人,现任英国道教协会顾问、紫阳县道教协会会长、紫云宫道观住持等职。1961年,在本县凤凰山擂鼓台出家修道,师从全真龙门派第二十九代传人杨法祥道长。1966年,破四旧开始后,冯道长被迫中断出家生活,返家务农,农忙之余仍然继续潜心修道。

1981年重返擂鼓台清修;1985年夏常住西安八仙宫,直至1990年,在此系统研修道家经典、学习道规教义。1989年冬,被推荐到北京白云观领受三坛大戒一个月,参加考试取得全国第三的好成绩,戒号:“革新子”。

1990年冬,冯道长被紫阳县民政局、县公安局派人接回紫阳,三上擂鼓台,一直到1996年冬。其后,再次下山前往汉中市铺镇莲花村太白庙生活潜修,自筹资金5000购民房翻修为庙重塑神像,直到1997年被时任县政协副主席、统战部部长的张先厚先生两请重回紫阳,商讨弘扬紫阳道教之重任。

仙人洞是紫阳真人张伯端修炼成仙的地方,紫阳成就了张伯端真人南宗五祖之首的位置,紫阳也因此而得县名,成为全国唯一以道号命名的县。仙人洞也因紫阳真人修炼之地而香火绵延一千多年,为了心愿,冯爷几经选址,看中仅半里之遥的紫阳沟里废弃的化工厂,认为适宜作为道教活动场所,经县上协调,12万置业仅付5万,下余三年还清。紫阳真人宫随从1998年开始运转,香火渐旺。至2000年请汉中古建公司施朝君垫资修建真人宫大殿,到2002年开始塑神像、彩绘和置物等累计投入150余万。同时,真人宫也成为居士敬奉,香火兴旺,来紫游客必去的景观了。

2004年3月,冯爷又转至紫云宫主事,即原泗王庙,对之进行修葺,实行自主经营管理,十余年来,累计投入200万元,前来拜谒的人多起来了,香火也旺起来了。2010年,他到蒿坪镇七宝寨时经过显月寺,见是个庙,随起心开发,得到响应,经过四年运作,于2014年正月二十三举行大殿落成典礼。正在建成的紫阳悟真观,也有意请冯爷前往主事。届时,紫阳县境内“北有擂鼓台,中有真人宫,南有观音寨”,县城有真人诚信文化园和紫阳悟真观,进而成就紫阳道教发展之鼎盛。而冯兴钊道长也将成为紫阳历史名人写入史册。目前,年届七旬的冯道长仍然精神神矍铄,慈眉善目,举止淡定而大气,胡须飘然,颇有仙家风范。提起“冯爷”,教内却是知道的人很多。他对紫阳道教的发展壮大是有贡献的人,是一位品德高尚、学有所成的道家高人。

冯道长门下弟子颇多,其中就有投其门下的洋弟子——景秀,法国人,在香港的一所大学任教,是位学者,对中国文化有研究的外国人。1995年10月,六名英国道教文化爱好者来华,结识了擂鼓台冯兴钊道长,并在紫阳真人宫以“上表”的形式书写、焚化“上奏天庭”,正式皈依全真道教龙门派。按年龄大小论师兄弟,分别赐名从大到小排列为:“清静自然之道”——斯坦利·埃维特(Stanley Hewitt)道号“世清”,艾伦·雷德曼(Alan Redman)道号“世静”,理查德·哈里森(Richard Harrison)道号“世自”,保罗·邓尼特(Paul Dunnett)道号“世然”,胡尔·伦格·邓尼特(Hool Leng Dunnett)道号“世之”,彼得·史密斯(Peter Smith)道号“世道”,均系龙门派邱祖门下第三十一代弟子。1996年6月27日,冯道长与张明贵道长及师侄黄世真道长应英国道教协会邀请出访英国传道,深受欢迎,并担任了协会顾问,在全国道教界享有大名,曾三次当选为全国道协代表,受到李瑞环、王兆国等党和国家领导人的接见。

(根据中国道教南宗文化网《紫阳道教高人——冯兴钊》及其他网络资料整理,渭水之阳提供


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站