登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原山东省道教协会会长张常明道长


来源:道教之音     作者:碧霞祠     时间:2016-01-12 21:11:20      繁體中文版     手机访问道教之音

原山东省道教协会会长张常明道长

张常明道长,全真金山派第二十一代玄裔弟子。生于1929年9月,俗名张德理,青岛即墨人。15岁在青岛崂山明霞洞出家,拜翟真龠道长为师,师赐法名张常明,平时勤学苦炼,正心修德,参加劳动,熟读经书18年。至1962年入北京中国道教协会参加道教人员培训班,1965年10月结业后,到泰山碧霞祠住持,政府发每月生活费30元。1966年8月“文化大革命”期间被驱赶出泰山碧霞祠,因无处可去,度过了将近一年无任何生活来源的流浪乞讨生活。至1967年,被分配到济南洪家楼砂布厂工作,1983年,国家落实宗教政策,泰山碧霞祠被列为全国21处重点道教宫观。1985年6月,张常明道长被重新请出,主持筹备碧霞祠恢复开放工作。经多方奔走呼吁,1985年9月2日,泰山碧霞祠正式交由道教组织管理使用,张道长出任住持一职。

张常明道长主持碧霞祠工作十余年,取得了丰硕的成果。通过勤俭节约,艰苦经营,筹得资金将碧霞祠所有殿堂房屋修缮一新,各类基础生活设施、安全设施基本建成,在道观管理上建章立制,逐步走上规范化的轨道,为碧霞祠日后的发展打下了坚实的基础。

张常明道长一生以弘扬山东道教事业为己任,不遗余力,鞠躬尽瘁。张道长不光主持了碧霞祠道观的开放工作,同时还开创山东道教历史,在其领导下,主持筹备、建立了山东省道教协会、泰安市道教协会等机构。张道长为山东省道教事业、泰山道教发展做出了杰出的贡献。因此,张常明道长可谓是山东道教开放以来第一人,山东道教无可争辩的元老、领袖,广受全省道众以及广大信众的共同尊敬和爱戴。

1965年10月,张常明道长泰山碧霞祠住持;

1985年9月2日,泰山碧霞祠恢复开放,再次出任住持一职;

1985年11月,任中国道教协会常务理事、副秘书长、山东省道协筹委会主任;

1992年1月,泰安市道协会长;

1992年12月,山东省道协会长;

1997年,任山东省第二届道协会长;

期间,还曾任山东省政协第五届至第八届委员和泰安市政协第六、七、八届常委。

1998年8月4日,张常明道长羽化登真。泰安市举行了隆重的悼念活动,党政主要领导及各界群众五百余人参加了追悼会。张常明道长爱国爱教不平凡的一生得到了社会各界广泛认可,其崇高精神和高尚情操得到了大家共同的敬仰。

(照片及内容均选自泰山碧霞祠网站)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站