登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原辽宁省道教协会会长李高智道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-12 21:39:30      繁體中文版     手机访问道教之音

原辽宁省道教协会会长李高智道长

李高智道长,全真龙门二十七代,俗名李忠海,生于1914年,辽宁省丹东市人,祖籍山东,父祖辈因灾逃荒到东北。少年时,家境贫穷,曾乞讨谋生,也曾给财主家放猪。1935年毕业于丹东林科初中,1939年毕业于丹东省立凤城师范学校,毕业后教了十年书。1947年拜沈阳太清宫孙崇礼道长为师傅,作俗家弟子。

1951年父母先后逝世,李高智道长觉得自己俗缘已了,红尘无牵,遂找到其师孙崇礼道长,求其度脱出家为道士。孙崇礼道长见其言辞坚定,遂将其带往吉林一偏僻艰苦的山区小庙——永吉县朝阳观磨炼,以观其心志,教其道法。在朝阳观,李高智道长种地打柴自食其力。他是教书先生出身,既不会种地,也不会做饭,更不会从事日常劳务,一切都必须从头学起。一年一半后,其师见他聪明好学,且意志坚定确有出家人的毅力志向,于是在一九五二年旧历十二月(腊月)领其到沈阳太清宫挂单。因他文化水平较高,且有师傅孙祟礼传授道要,故而道学进益较快,为太清宫中之佼佼者。越年,便被道众推选为太清宫知客执事。1958年,“大跃进”之风兴起,城乡实行“人民公社”化,宗教界亦开始改变宫观经济管理体制,提出了“劳动自养,自食其力”的口号,意即抛弃以宗教收人为生,而改以劳动生产谋生。李高智道长便与当时在太清宫常住的许信友大师共谋道教界生活之路,他俩组织沈阳市36位能劳作的道士,办起了“道教化工厂”。1962年沈阳市佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教所办企业合并,创办了“兴无塑料制品厂”,李高智道长任副厂长,领导生产,干了6年。1964年,辽宁省道教协会开展教务工作,调回李高智道长任常务理事。1966年“文化大革命”爆发,辽宁道协被迫停止工作,太清宫道众被遣散,李高智道长进入沈阳市红旗汽车靠垫厂当工人。在道教受冲击的压力下,即使身在工厂,他也依然坚持信仰,严守全真规戒,修炼不辍。

1978年中共第十一届三中全会以后,党和政府拨乱反正,重新落实宗教信仰自由政策,辽宁省道协得以恢复工作。李道长离开工厂又回到辽宁道协恢复教务活动。1979年11月,他回到沈阳太清官,接收已经残破不堪的殿堂,并被道众推举为监院,担负起修复的重任。1980年,人民政府拨款资助修缮太清官古建筑。李高智道长见党和政府这样关怀道教界,深受感动,他觉得道教界人士更应该用实际行动爱国爱教,在1982年,他将政府落实政策时补发给他的近5000元人民币全部捐献给太清官修缮殿堂。经过他在太清宫的8年艰苦经营,殿堂全部维修一新,金碧辉煌,十分壮观,又恢复了太清宫庄严之原貌。

李道长虽已年逾古稀,他身材魁伟,鹤发童颜,银须似雪,大袖飘飘,真是宛若仙人一般。又由于他恒练道家动静功法,故犹红光满面,精神矍爽。一生无任何嗜好,但喜读道书,闲遐之时,均手不释卷,一派文静儒雅的书生气质。他为人严肃,毫丝不苟,持戒精严,从不逾矩。1989年北京白云观举办已中断60年的全真派传戒盛典,恭请李高智道长到北京担任玄都律坛八大师中的纠仪大师。他不负众望,如法如仪地完成了使命,给戒弟子印象中留下了崇高的风范。1992年3月,他在中国道协第五次代表会议上当选为常务理事。

李高智大师生活清俭,克己奉公,慈心于物,礼仪于人。他庙务繁杂,会议、社交广泛,他每次外出开会或办理庙内事务,只要是在本市内,就自己骑自行车或坐公共汽车,不讲排场,从不要公家出车,不打出租车。他先人后己,与物无私,就是自己的钱财也不错花一分,积聚在一起献于太清宫。1993 年5 月,李高智大师自掏腰包,泰然出资7900元,为太清宫铸制铜版《道德经》一部,悬挂于太清宫门洞两侧,为振兴太清从林、宏扬道教、警世劝民做出了卓越的贡献。 李高智大师一心为庙,老骥伏枥,两袖清风,慈心教诲众道徒:爱庙如家,信崇道教,宏扬教法。自从落实了宗教政策以后,就积极的为修建太清宫而奔忙,四处上访各有关部门,收回被占用的殿堂,筹备修宫建材。一身数役,历尽艰辛,不图虚名,脚踏实地,直到修复落成。他在修建完太清宫后,接着就是力争收回坤道院,预建东北坤道丛林。

1994年3月,李高智道长终因积劳成疾,住进了医院,在医院期间,还念念不忘坤道院落实一事,在病床上多次给市府领导写信,直到临终弥留之际,还提及坤道院一事。1994年6月27日1时33分,李高智道长因肝硬化医治无效,仙逝于辽宁中医院,享年79岁。

(文章由作者根据袁志鸿道长《纠仪大师李高智道长》——《中国道教》 1990年02期及网络资料整理;图片选自德佑华阳微博)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站