登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原广东惠州元妙观方丈王诚廉道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-12 22:01:12      繁體中文版     手机访问道教之音

原广东惠州元妙观方丈王诚廉道长

王诚廉道长,1928年生于广东省惠州市元妙古观旁边的下角村。14岁的时候,在国民党统治下,家里生活困难,元妙观里的老道长问他愿不愿意出家,有饭吃;他欣然同意,就在庙里当了童工。后来拜刘宗铭道长为师父,成为全真龙门派第24代法嗣,一边学识字,一边诵经行善,从此常伴木鱼声声、青灯黄卷,从一位懵懂少年直到白发老翁。王道长回忆道:“(师父)教我们做人做事的方法,人做好了,才教下一步。第一步都没走好,怎么行。”

解放后,虽然生活还很艰苦,但总算是有了安静的环境,可以专心诵经修行。元妙观本计划号召香客捐资,整葺殿宇,重建钟、鼓楼,但限于当时政治运动诸多,此计划一再搁浅无法实施。“文革”的时候,元妙观神像被砸,殿堂被毁,道观被改造成为惠州市一所党校的校舍,道士念经的大殿成为学习马列主义的课堂。王道长也被赶出庙门,被迫无奈回家种田。除了这几年,他一辈子就没离开过这个庙。

1982年秋,惠州市政府有关主管部门落实宗教政策,召回幸存道士,重修殿宇,恢复正常宗教活动。王道长被邀请出任元妙观住持的时候,可谓是受命于危难之时。面对着文革中破坏严重、面目全非的古观,他联络道众,并广结善缘,积极发动社会各方善信、同门捐资出力。历时五年,于1987年开始了元妙观重建工程,又经十年的劳累奔波,一座占地面积一万多平方米、建筑面积五千多平方米的元妙古观,终于又重新屹立在西湖岸边。重光后的元妙观香火鼎盛,恢复了当地道教信徒的宗教生活并且造福一方百姓。

王道长身材瘦小,但目光炯炯,由于冬日偶感风寒,身体稍有不适,走路有些缓慢。他身着一袭藏青色道袍,在冬日午后的阳光下微笑着,如同一位慈祥的长者,让人觉得亲切、温暖。谈起过去的沧桑,他轻轻带过,不愿唠叨那些战乱中的苦难和世事变迁中的无奈,似乎那些就如同家常便饭。至于他重修庙观的事情,更不愿大肆渲染,因为他把那当做自己的职责。谈起修炼,他也言语不多,只是说要好好做人,要走正道。被人问及长寿秘诀时,他说:“道教的养生功法好多种,不过主要的还是在养心。就是要简单一些,心灵和生活都要简单。讲话少一点,想的少一点,吃的少一点,睡的少一点。说话太多就要伤神,想得太多也要费脑筋,得不到的就不要想。吃不要太饱,不要大鱼大肉,消化不了。就像一棵大树,浇太多水,就要淹死它。一样的道理,做得到的话就长寿了。我每天吃斋,饭量也不大,睡觉也就是五、六个小时。什么事情都是从无到有再从有到无,所以过得去就好,不要要求那么多。内观从心开始,修炼的过程就是修心的过程,心好命就好。”

2009年6月16日,践行真功真行的王诚廉道长被道众礼请升座为惠州元妙观方丈。老道长出家七十多年,一生爱国爱教,修持精严、弘法无倦,深受道俗敬仰,是广东省道教升座为方丈之第一人;历任广东省道教协会副会长、常务理事、名誉会长,惠州市道教协会副会长、永远名誉会长,惠州市政协常务委员等职。2013年9月1日(癸巳七月廿六日)巳时,惠州元妙古观方丈王诚廉道长功圆果满、返驾归真,在元妙观内羽化,享寿85春秋。

(图片选自广州纯阳观微博及中国道教杂志;文章内容根据冯鹤:《大道至简快乐之源——访惠州元妙观方丈王诚廉》——《中国道教》2011年第二期、苗理洁:《祈福之地话沧桑》——“惠州民间文化网”等及网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站