登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东省道教协会副会长霍怀虚道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-12 19:17:00      繁體中文版     手机访问道教之音

山东省道教协会副会长霍怀虚道长

霍怀虚道长,俗名霍德忠, 1949年(农历丁亥)九月初九日生于山东平原县。他自幼信仰道教,1980年在济南市跟随李元成、钱元贵二位师父学道;1985年出家于山东泰山碧霞祠,拜在张常明道长门下,为全真龙门分支“金山派”第廿二代玄裔弟子。1987年,在泰山碧霞祠冠巾,冠巾师为崂山匡常修道长。1989年,霍道长受全真三坛大戒于北京白云观方丈大师王理仙名下,戒号“洞玄子”。在碧霞祠期间,霍道长先后担任会计、副监院职务。1991年,当选为泰安市道教协会副会长,翌年当选为山东省道教协会副会长。1999年开始担任泰山碧霞祠管理委员会主任、监院,并担任山东省政协第九、十届委员,中国道教协会常务理事。现任山东省道教协会副会长、泰安市道教协会名誉会长;2010年任泰山灵应宫管理委员会主任、监院,2015年任中国道协第九届理事会咨议委员会委员。

2005年马来西亚砂拉越州美里市三清观传授全真三坛大戒时,被中国道教协会聘请为玄都律坛八大师之一的纠仪大师。

霍怀虚道长对道教音乐有很深的造诣。出家后,他凭着对音乐艺术的真挚热爱,在20多年的修行中逐渐对泰山道教音乐产生了浓厚的兴趣,所唱经韵多是字疏、腔长、旋律细腻、古朴典雅、深沉、委婉、虚字衬腔多,在庙堂与民间皆有广泛影响。目前,霍道长是山东省级非物质文化遗产——泰山道教音乐的传承人。此外,他还擅长书法,其代表作为“一笔‘道’”字。

(文章由作者根据网络资料整理;图片选自山东省道教协会网站)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站