登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西陇州龙门洞陈野仙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-19 19:21:23      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西陇州龙门洞陈野仙

陈明耀,又称“陈野仙”,生年不详,甘肃省靖远县人,少时出家于陕西留坝县紫柏山张良庙,曾得三丰真人传授修道密要,后移住陇州(今陕西宝鸡市陇县)龙门洞道院隐居潜修,长居早阳洞和湘子洞。清嘉庆二十二年(1817年),陈明耀仙逝于龙门洞早阳洞。

陈明耀碧眼黄须,长相怪异,能诗文。他来龙门洞住早阳洞修道后,时常行医看病,扶危济困,乡人尊称为“陈野仙”。据传乾隆年间,陈明耀曾去甘肃华亭县安口镇化缘,遇一陶坊开窑,窑主戏言将窑内陶器施舍。次日窑空,窑主循迹至龙门山,见龙门洞后山湘子湾悬崖峭壁多处皆有缸、盆等陶器。又传陈明耀曾于某石匠处化得一副石磨以禅杖担入龙门洞,石磨原置于早阳洞,民国年间尚存。置于山岭间的陶器,至二十世纪六十年代尚多处可见,“文化大革命”中大部损毁。时至今天,仍有三口陶缸置于王母宫左侧绝壁凹陷处,人莫能至,其中一口弹孔清晰可辩。陈明耀潜心修炼搬运术,据此可知。

华亭县教谕赵先甲于乾隆六十年(1795年)因“久闻陇州有龙门洞,洞中有陈野仙者,长老往往称异”,专程前往造访。在湘子洞与陈明耀相会,见陈一副野人形象。又见洞口有巨缸,峰岭悬崖峭壁间多置粗笨陶器,赵先甲返回后,有人问陈明耀是否真有其能,他回答说:“何以异于人哉!但其地异,其所置之物异,其貌亦异也。”又据陇州知州李经芳乾隆四十二年(1777年)选写《重修药王洞记》,陇州城北谷神观,州人俗称为药王洞,而观中并无药王之祀。当年,陈明耀忽对人言:“谷神观中有古圣二尊,埋入土中。有人发心庄严者,功德无量。”州吏王廷绪与陈素有交往,闻言后即去谷神观后寻访,果然从崩崖中见一小洞,内有神像而尊,经李经芳辨认为药王、药上二真人。

关于陈明耀与张三丰真人的事迹,《张三丰先生全集-显化类》:<秦安溷迹>记载:“后有陈野仙者,亦来游秦安,野仙平凉人,冠服作道装,而饮酒食肉,起居作息如常人,结庐龙门山危峰峭壁,殆飞鸟所不能到,不知何以上下也。其踪迹颇不远人,欲觅之,峰下呼陈爷即至,或叩以休咎不答,但云:由他!由他!又尝与乡人移石上崖,又尝与友人噀水灭火,一切灵异未可俱述。兹闻野仙来游,蔡即延至其家,令与蓬头相见,而野仙若甚自惭者,留三日,野仙辞去。蔡因问蓬头,野仙何如?曰:修仙有二,其上乘自静功入门,首戒妄念,次学胎息,再演降龙伏虎之法。此皆易事,惟金丹难炼耳,丹成便可飞升,来往自如矣。今野仙乃符箓一派,静则云霞,动则霹雳,然必传授正蕴,秘深真师来度,亦成南宫列仙,否则五百年后,难免雷劫矣。幸野仙存心仁厚,每以其法救人困苦,虽系别道,吾将以大道传之居。无何蓬头亦飘然去,野仙貌肥黑,礼仪甚恭。蓬硕面奇古而神极清,去来倐忽,如游龙然。”

(根据网络资料整理,图片为陕西陇县龙门洞山门广场“陈野仙”石像)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站