登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山西省道教协会会长——文崇斌道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-01-17 22:41:00      繁體中文版     手机访问道教之音

山西省道教协会会长——文崇斌道长

文崇斌道长,俗名文武斌,号九真道人,道教全真龙门派第二十六代传人。1975年出生于辽宁省本溪市中医世家,幼禀家训,跟父亲文乾鑫大人(系武当三丰派传人)研习中医药、经络、针灸。被受道教文化熏陶,为文道长行道济世、德艺周厚筑下了良好的根基。

1992年入道后,跟随师爷郭高一道长至九宫山,研修道家哲理、授传武当拳法。后任九宫山百草堂道医,开始临床行医。期间为穷苦病人免费义诊,帮助修缮九宫山瑞庆宫,并有幸得到武当前辈蔡亚亭道长、祝继友道长、刘嗣传道长等武术名家的悉心教导。

1997年末,师爷郭高一道长羽化后第二年,受辽宁省道教协会会长、千山五龙宫住持王全林道长之邀、随祝继友道长回至辽宁本溪修复九顶铁刹山三清宫、平顶山玉皇庙、老洞庙,并担任老洞庙住持,负责修复宫观、宏扬道教、传授道家武术、养生术。

1999年考入中国道教学院,学习道教理论知识。同年,拜中国道教协会副会长黄信阳道长为师,道名“崇斌”,深得师傅教诲和指引。2002年毕业后留在北京,在北京中医药大学进修中医理论。2005年继续在中央民族大学哲学与宗教学系道教研究生班进修深造。

2005年1月15日北京道教协会成立,由师傅黄信阳道长委派至北京市道协吕祖宫,进行筹备和管理工作。协同南昌祺秘书长修复吕祖宫,并负责恢复道教活动、传授道家武术、养生术、解惑治病,两年多的时间里发展信教群众上千人。2005—2006两年参加了北京市社会主义学院第七期、第八期北京市中青年教职人员读书班的学习。2007年被北京市西城区评为西城区青年联合会委员。2008—2009年在社会主义学院,中国人民大学与北京市宗教局联合开办的北京市宗教界人士高级研修班学习。

山西省道教协会会长——文崇斌道长

文道长每天除正常的早晚功课和日常事务外,大多时间都是在为信士、群众解惑、诊疗。慕名而来的病人应接不暇。他一直忧心于中国传统医学的传承问题。“要真真正正地继承、发展和中医,还是需要一个漫长的过程。传统的岐黄之术,其理论基础来源于黄老学说,即道教的哲学思想。因此心法传承是基础。行医就是行德,就是德行、医德,如果没有德行是没有资格行医的”。文道长认为,传承中国传统医学要从幼儿教育开始,注重传统文化的教育,加强传统美德的培养。文道长愿将祖传医道和自己所修、所学毫无保留的传承给有志之士,为宏扬中华传统文化、传承中国传统医学做贡献。

2010年至今,文崇斌道长跟随黄信阳道长,参与修复重建山西芮城县九峰山纯阳上宫工作,并担任修复委员会常务委员。同时,他还利用空闲时间,在永乐宫组织练习传统道教拳法,引来晋陕豫黄河“金三角”区域的数百名群众慕名前来学习。

2011年12月,当选为芮城县道教协会第三届理事会会长;

2013年4月,当选为运城市道教协会首任会长;

2015年12月,当选为山西省道教协会第二届理事会会长。

(选自北京市道教协会官网资料,并根据网络信息略作增删)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站