登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建省道教协会副会长——林信勇道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-01-12 22:42:00      繁體中文版     手机访问道教之音

福建省道教协会副会长——林信勇道长

林信勇道长,俗名林美菊, 1963年生于福建省宁德地区拓荣县城郊乡下村。她从小对道教文化颇感兴趣,16岁毅然出家求道,拜在闽东高道林诚荣道长门下,为全真龙门派第二十五代弟子。1983年赴南雁荡山学道。

1985年,年仅22岁的林信勇道长回到下村,与两位师妹林信福道长(林翠莲)、林信心道长(林翠花)发心,决定在灯火山开辟一座道场,并得到了道友林开座道长(1990年羽化)和李慧琴道长的支持。但当时的景况十分局促,大家凑足总共才600元钱,距离盖一座道教宫观的梦想,还差了很远。但是她们并不气馁,尽管筚路蓝缕,但是道心坚定,荆莽开道。五位同道信心百倍,齐心协力,平整基地,采石筑基,打坯砌墙,终于建起了一座简易的房子,取名“清阳观”,楼上供奉三清祖师,楼下就是安身之所。三人一边诵经修行,一边早出晚归,开荒种植水稻、草药,以及茶树、果树、竹林等经济作物,自力更生,勤俭节约。除此之外,她们还通过加工道教用品、制作道服等多种途径积累建设资金。在有关部门和众多信徒的关心支持和帮助下,于1991年新盖大罗宝殿,供奉三清道祖、斗姥元君、慈航真人,并在大罗宝殿左右配建丹房。2001年,在善信吴国海先生的捐助下,先后盖起了马仙殿、景德殿、放生池,山门等,总建筑面积4800多平方米,占地面积13200平方米。在道观前方东西两侧还分别修建了两条各700多米长、5.5米宽的进山水泥公路。2009年,吴先生再次鼎力资助,重修大罗宝殿,使之更加气势恢宏,富丽壮观,美轮美奂。

近些年来,随着清阳观的发展,在贯彻国家相关宗教政策的前提下,依法加强自身建设,努力提高教职人员管理水平,建立和完善场所人员、财务会计、治安消防、卫生防疫等方面的规章制度,保证了道观管理规范化和制度化。林信勇道长长期坚持不懈地追求,顽强不息的努力,得到了各级政府部门的肯定,社会各界的认可,广大信众的支持。1992年,林道长出席了全国道协第五届代表大会,并当选为理事。1993年,她被全国道协评为“爱国爱教”先进个人。1995年,她被推荐为宁德市道教协会筹备组组长,翌年当选为会长。1996年,清阳观被省宗教局评为“宗教界为四化服务”先进单位。1997年起她担任福建省道教协会副会长。1998年至2015年,她连续当选中国道协第六至第九届理事会常务理事。2002年后她连续当选为宁德市政协委员。

作为出家人,林信勇道长虽身居世外,但把弘扬爱国主义精神和扶弱助困作为己任。1997年7月,宁德市道协在清阳观举行“庆祝香港回归、洗刷百年国耻”的祈福道场,祝愿祖国和平统一,繁荣昌盛。2005年8月,清阳观隆重举行纪念抗日战争和世界反法西斯胜利六十周年盛大法会,历时三天,以纪念中国军民抵御外侮、浴血奋战的丰功伟绩。近年来,林道长在清阳观自身经济并不宽裕的情况下,每年拿出近万元用于助学,并陆续收养了多名遭遇不幸的儿童。林道长说,出家人受之于社会,积德行善,尽力多做善事本是应该的。

(根据自在闲人新浪博客等相关文章整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站