登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

正一天师清微派22代传人——薛明德道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-15 17:06:00      繁體中文版     手机访问道教之音

正一天师清微派第22代传人——薛明德道长

薛明德道长,法名“宏旻”,1928年生,上海正一天师清微派第二十二代传人。祖籍江苏镇江,现籍上海川沙江镇(现上海浦东机场镇),川沙薛家为道士世家(现已传至24代),被载入上海县志。为上海钦赐仰殿(太清宫)高功法师,出身世代道士之家,13岁即半工(做道场)半读(上学);17岁在川沙拜上海高功老法师丁占奎学道,丁先生收有十个徒,薛道长排第九。他数十年来兢兢业业,道艺精通,功力深厚,为人慈悲,颇受信众爱戴,为道教事业的承续发展做出了很大贡献。1983年,浦东钦赐仰殿请薛道长驻观行持科仪至今,门下弟子多为上海地区高功法师,为当代正一道硕果仅存之宏字辈耆宿。

薛道长为培养道教接班人,不惜耗费大量时间心血到处传授道艺,帮助同行,培养道材,弟子首徒史孝进道长为上海市道教协会前任会长。他收徒课徒十分认真和负责,许多散居道士想要拜在其门下却迟迟得不到许可。亦有一些来自台湾东南亚的道教人才慕名而来拜师,薛道长亦多有提携和指导。

为了避免千年以来道教祖师传承下来的科仪符箓法事等传统文化失传,薛道长不断记录和创作不少面临失传的科仪和符箓,近年来由松江道教协会内部流通的《清微符篆汇集》(又名清微符箓汇集)一书即为保存道教清微派符箓文化起到至关重要的作用。他一心为道教事业奉献,毫无私心,曾多次向弟子表示要将这些老祖宗留下的文化好好发扬光大,一些东西都可以在网上公开,让更多的道教中人能够得到学习的机会。

虽然薛道长已是八十多岁的老人,可他做法事时,声音洪亮,字句铿锵,举手投足,刚劲稳健,中规中矩,如仪如法。他对年青道友的学习抓得比较紧,在学习上要求后学非常严格,严肃认真,一腔一韵,一印一诀,步罡绕坛,召将请圣,科式文书,讲究传统,按威仪行道宣科,凡事亲躬。

2015年10月,上海城隍庙隆重举行吉宏忠道长住持升座典礼,文章图为薛明德道长在现场作法祈福。薛道长曾在寿诞上告诫门下弟子:“现在大多数道士,特别是散居道士,把法务放在脑后,把经济放在第一位,不会做的不肯学,会做的不认真念经拜忏,不虔诚,这样的法还会灵吗?所以,我要求大家一定要把忏务做好,我们要对得起当家,要对得起东家,要对得起大家。特别我要提醒我的门下,不做不虔诚的法务,不做不认真的经忏,不做不完整的法事。要做一个有德有望的道士,有法有道的高功,绝对不要捣浆糊。”

(根据“上海薛道长”博客、<薛明德道长弟子开设>等资料整理,渭水之阳 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站