登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河南省道教协会副会长——梁诚玉道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-02-17 16:08:00      繁體中文版     手机访问道教之音

河南省道教协会副会长——梁诚玉道长

梁诚玉道长,1956年出生于甘肃省定西市漳县,家里世代为农。1975年,高中毕业后的梁诚玉道长,随父母在家种地。因为上过学、会识字,家里又有长辈信仰道教,年少的梁诚玉道长农闲时会阅读一些与道教相关的经典书籍,并逐渐对道教的文化产生兴趣。1983年,27岁的梁诚玉道长在甘肃省天水市武山县的一个道观出家,正式出家入道,并拜观内一位道长为师,每日诵读《太上感应篇》等道家经典。接下来的几年,梁诚玉道长又辗转到湖北武汉、山东崂山等地的道观参访高道,求授方术道法。1991年,梁诚玉道长到陕西周至县楼观台参访任法融大师,并在陕西楼观台修道半年。同年年底,梁诚玉道长专程从陕西来到河南洛阳吕祖庙,潜心清修至今。

目前,梁诚玉道长担任中国道协理事、河南省道协副会长、洛阳市道协会长、洛阳吕祖庙住持,洛阳市政协委员等职务。

修德为道家看重,梁诚玉道长以其高尚的品格受到道院内外的尊重。以前师傅患病的时候,他曾衣不解带床前伺候,直到师傅病愈。道院中其他道士或者老道长身体有不适的时候,他也都精心照料。因性格平和,不躁不狂,为人敦厚善良,有责任担当等,梁诚玉道长被推选为洛阳吕祖庙的住持。

一般人看来,梁诚玉道长脾气很平静,温和,很容易相处。但在以前,他笑着说:年轻时性格也不好,脾气很大。那时候,师傅为了磨练他的性子,总是故意找些很难做的事情给他做。师傅让他每天砍柴、扫地、做饭,给别人端水等,总是做最苦最累的活,但在吃饭的时候,却总是让他最后一个吃。起初,梁诚玉道长很气恼,时间长了,才知道师傅的良苦用心,他现在能有好的脾气,与人友好相处,都跟师傅当时的磨练不无关系。现在,梁诚玉道长对于刚来的脾气暴躁的弟子,也很注意磨他的性子。做了好事及时表扬,做错事也厉声训斥。

作为“全真道”的修行者,晨课、早课、午课和晚课,这些可谓是梁诚玉道长在修行的30多年里,几乎一成不变的生活。每天早晨5点多,他就起床开始晨课,内容主要是打坐、诵经。之后开始烧火做饭。饭后做早课、给来观里跪拜的信徒卜卦、解签。午课后再接着为信众卜卦、解签。晚课则主要还是打坐。为了修身,他甚至大半年不洗澡而只擦身。梁诚玉道长每天都会打坐炼丹,早中晚各三次,每次两小时。因此,他几乎没生过病,头发乌黑,不见白发。精气神很好,说话声如洪钟,走路、干起活来风风火火。不忙的时候,梁诚玉道长还和其他道士们,在庙内空地上开垦了菜地,自己栽种了萝卜、白菜、丝瓜、豆角等蔬菜。

从1983年出家到现在,梁诚玉道长对道教文化有着深深的理解和感悟。他认为,道家提倡“无为而治”思想,帮助我们处理人际关系有积极的意义。我们要试着用“无为”来修身,平衡我们的人际关系,培养气质,提高综合素质。这里的“无为”,并不是消极不行动,什么事也不做的意思。它的实质就是顺理而为、依自然而为,而不掺杂主观臆想和私心杂念。由于其行为顺应事物的自然发展趋势,不刻意去做,进而达到目的却没留下痕迹,所以称为“无为”。人生百年很短暂,如何让自己的一生过得有意义、有价值呢?在梁诚玉道长看来,可简单总结为几句话:慈悲为怀、方便为门,见人之失、如己之失,见人之得、如己之得,不炫己长、不彰人短,施恩不求报、与人不追悔。

(根据《东方今报》等资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站