登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当龙门派纯阳门内家拳宗师——刘理航道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-02-17 18:02:12      繁體中文版     手机访问道教之音

武当龙门派纯阳门内家拳宗师——刘理航道长

刘理航道长,俗名定国。1902年5月25日生,湖北省武昌北沙人氏。幼承家学,年十八拜武昌福宝阁阐非和尚为师,授以外家绝技。历三载1927年阐非和尚云游拉萨,参禅印度,临别给刘理航道长畄下四句偈言云:“武当宫前求道长,三楚雄风练纯阳。吕祖阁下功道成,川江上下自主张。”以后刘理航道长常诵读此语。但终未解得其意。只得家中苦苦勤练武技,不敢稍有怠惰。

一日,刘理航道长正在家中院内操拳,忽听有人笑道“小子功夫不错,可惜刚而无柔,难达上乘,先生收拳抬眼,意见前面不知何时站着一位老道长,仔细打量,但见这老道长七旬以上年纪,鹤发童颜,目清齿洁,语声铿锵,精神清奇,知乃道中高人。遂恭敬下拜道。万望道长不吝赐教。道长闻之捋髯一笑,并不答语,拂袖飘然而去。 刘理航道长一阵纳闷,幡然猛省。这莫非是阐非和尚所言的武当宫之道长么?一时豁然开朗。遂直奔武当宫而来。进得宫来所遇之道长正在殿前,似有等候之意,便慌忙磕首顿首,拜为弟子,道长遂收归门下。

原来王至道道长久想收一得意弟子,观察多年未曾如愿,因与释门好友阐非和尚谈及。阐非遂推荐了刘理航道长,阐非走后,王至道道长这才到刘家一窥。见此子具可教之根,为试其悟诚之心,遂笑而返归。今见到尾随而来,虞诚礼拜,方知眼力未失,即收为畈依弟子。王至道道长以奇门循甲推算,刘五行缺土。道长言曰:“方方是土,以一为大”,赐号“堃一”,又为其取道名“理航”,至此刘理航道长遁迹道门,师事武当宫知客道人王至道道长,为全真龙门派纯阳拳二十三代唯一传人,此为1927年事。他虔诚事师,精心悟道,深受师祖喜爱,于是得武当纯阳拳技秘传。

王至道道长,自号鱼化龙,辽东人氏,生于清光绪年间,家富豪,后中落。青年脱尘归隐道教丛林,壮年游历名山大川,后归依武当山玉虚门下龙心道长,因勤而有悟,得龙心道长授之八步纯阳拳技。1918游北国山川,宿北京北云观。1920年,回归武当,始任武当宫知客,列座全真龙门派二十一代传戒大师。武当宫座落在武昌蛇山南麓,据武昌地方志载志:康熙十二年,重建武当宫于蛇山南麓城皇廟之基地上,宫阙巍峨,古朴典雅。王至道道长性孤傲,精道教哲理,通晓经典,研纯阳拳学四十余年,持技自养,七旬方始择徒刘理航道长为弟子倾襄相授纯阳拳学。刘理航道长与师父王至道道长常借深夜明月之光,轻灵绕步于桩上随心所欲踩八步纯阳以寄寂寥。夜风袭来,大袖飘飘,旋转穿翻如履平地,左右摇摆,灵柔至极,伴随着夏荷摇拽 ,飘然若神仙出尘,不着人间气象。

岁月悠悠,时光易逝,刘理航道长入道门历十载,1938年春,王至道道长将刘理航道长领至蛇山之颠,摇指滚滚长江水道:“汝十年尽得纯阳秘功,人生如同大江东去,以后自步人生。切记,道不乱讲,艺不轻传。”遂至吕祖阁,参拜已毕,又叮嘱道“为师准备去游峨眉,你我师徒各走一道,至四川玄妙观再见。今告之汝偈语,后有灵验,曰:‘川江机宜,授之玄妙,迂观朝观,自作主张。’”

刘理航道长与师别后,遂走湖南长沙,去龙山,再进鄂西北恩施山区,达巴东又东下宜昌,遵师之意,宜昌境三斗坪有个“仙鹤观”便来拜谒。“仙鹤观”山高路险,然这里林木古秀,山峦苍翠,有如世外天仙之境,刘理航道长在松柏交错的丛林中找到了冷落清幽的仙鹤观,叩了半天门,方出来一位六十开外的道长,刘理航道长讲明来意,那道长忙说:“我师父早料到春夏之际应有远客来访,请进轩中一叙。”这一说使得刘理航道长称奇不已,进得山门。但见这观内,清静古朴,并不很大,仅两殿一轩,周围青松古柏,烟云缭绕,甚有神仙之气象。信步进得轩来,见上首云床之上端坐一位年过百岁的老道正闭目养神,看他须发皆白面色红润、古怪是他太阳穴高突起,且两旁各置一木杵,刘理航道长见之忙伏身叩拜。许久,老道长方才开目共答话,相询之下方知老道姓张,自幼出家武当山遇真宫,五十余岁离开武当云游至此,谨收弟子一人,师行徒相伴至今已五十余年过去。多年来师徒均不会五谷,仅吃一种亲自栽种的类似麦冬的“长生果”。据言,每年将此“长生果”蒸晒炮制,足够次年会用,如此年复一年。老道长太阳穴起,原来是他昼夜打坐,因防头有偏歪,故将头两侧各置一木杵,柢于太阳穴,年长日久,太阳穴便突起。最令人称奇的是老道与王至道道长的师父同出一门,曾在遇真宫时方知王至道道长乃龙心之高足。听此一叙刘方知老道仍师爷辈,于是更加礼敬,并垦求老道长赐教,暂居“仙鹤观”以炼五行阴阳拳内功绝技。

刘理航道长宿此仙鹤观月余即告辞下山,经四川万具赴重庆玄妙观等待师父的到来。1942年春,王至道道长云游到玄妙观挂单,师徒相见,王至道道长遂将珍藏数十年的《纯阳道秘全录》相送,并告之要珍惜保存,其封面赫然“金不换”三个大字,扉页中书“纯阳道秘全录”系香墨手抄书,视为养身至宝加以珍藏,至此道长云游峨眉,师徒分别再来能见面。道家向以自秘面后人以口舌,导致许多养身之道单传独炼,秘不传世,故湮没良多,实令人惋惜。

武当龙门派纯阳门内家拳宗师——刘理航道长

刘理航道长牢记恩师教诲,研读秘谱,习功练剑,数年如一日,功力精进。随后跟随董必武先生闹革命,行走于鄂川之间。新中国成立后,投身祖国建设,从事建筑设计行业,借武当秘功以修心养性,用道传医方救助平民,广结善缘,声名广传。20世纪80年代,适逢全国兴起传统武术挖掘、整理劲风,在湖北省武术挖掘、整理组的再三工作下,打破“艺不轻传,道不乱讲”,“六耳不传道”等陈规,1984年刘理航道长始将武当道内单线秘传的吕祖纯阳门武功展露于世人,与武当太乙五行拳传人金子詜等武当名宿出山报出武当家门,抨击“武当无拳”论说,遂立宏愿,将一身道学武功归还于武当。他还著作丰富,他系统整理了武当龙门派太极拳、武当玄功拳等武术技法。

刘理航道长晚年隐居武昌黄鹤楼下长春观中,他谨遵师训,闭门潜修,持功自养,年近百岁仍耳聪目明,步履矫健,深谙纯阳拳外修内养之精髓。2002年5月,刘理航道长二度重游武当山,与武当玉虚宫百岁坤道李诚玉道长同议昔日修道之事,交流传道之新法。同年10月,刘理航道长仙逝于湖北汉口,享年101岁。

(文章选自“吾道弘扬”新浪博客,根据其他网络材料略作补充校正)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站