登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

通微真人蒲察道渊


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-02-19 21:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

蒲察道渊(1152~1204)号通微子,上京(今吉林白城)人,其祖以金朝开国佐命功封袭千户,遂为燕都巨室。少年慕道,逃婚漯阳南山。后因父母辞世,随舅父入居长安。舅父任职京兆府,再度为他择偶,他“自洁其形”(阉割)而后免。据《通微真人蒲察尊师道仙碑》载:大定二十一年(1181),蒲察道渊到西安后,清明时游兴庆池,遇女冠镏琼,向她打听长春所在。镏琼告诉他:“吾师今隐陇山,翌日径往参谒”。当蒲察将到的时候,邱长春真人对毕知常说,“有自燕都来受教者”。其遂成为邱处机留居关中的得力弟子。

七年后,长春真人去终南山主持祖庭重阳宫,其相伴。师徒途经湃阳,对城南石门胜景萌生兴趣,遂在石门北乞地数亩,建庙曰“全真堂”,并留其主持堂事,再不远游。

邱处机祖师对蒲察道渊颇为器重,东归时对于善庆说:“人需友以成,友不可不择,蒲察道渊者,心存至道,是人必能辅成尔业”。于善庆遂于蒲察为友。明昌二年(1191),于善庆奉邱处机命至汧阳(今陕西千阳县),与蒲察道渊共居全真堂,结为方外之友。不久,于善庆又隐于吴岳东南峰,二人亦时常往来。明昌六年(1195),金廷禁罢全真道,关中及中原各地不少道流纷纷寻往汧阳,投蒲察道渊之门。承安三年(1198)汧阳县民集资向礼部申买观额,改全真堂为玉清观,由此扩为一处大型宫观。金末正大年间,玉清观被兵火焚毁。元太宗十年(1238),于善庆住持终南祖庭重阳宫,主领陕右教事,遣重阳宫讲师冯道真(号圆明)及道士高道宽(后住持重阳宫)、魏道阳赴汧阳重建玉清观并升为宫。在陇州元帅姬德通的扶持下,历23年之久,玉清宫重建完成。据《有元重修玉清万寿宫碑》形容:“题节山层,丹艧翚飞,林林百楹,如峙如立”,可见规模之宏伟。

金泰和四年(1204),道渊逝,享年53岁,葬于天池(今千阳县东河沟)。

(选自《陕西省志-宗教志》,并根据《千阳县志》增补)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:丘处机传
下一篇:华盖真人刘若拙

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站