登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会理事周永慎道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-03-03 18:30:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会教务部主任周永慎道长

周永慎道长,俗名周勇慎,湖南长沙县人,生于1961年。1979年夏毕业于长沙县梁坪中学高中部,步入社会后,曾从事过农业和工业生产劳动,颇受锻炼亦颇历处世作人之苦乐。禀性耿介朴直、憨厚诚恳。喜读书,尤喜读道家、道教之典籍,青年时期曾访道、问道于长沙河图观、天竺山道院、南岳等道观名山。1984年毅然入道,拜师河图观刘教权道长,为全真龙门派第十八代弟子。

1986年春至1989年春,就读于中国道教协会兴办之道教院校,提高文化素质并学习道教历史及哲学知识,受到闵智亭、王沐、王家佑、牟钟鉴、许抗生等道教学专家学者的教诲。四年学习结业,以品学兼优,留正式建置之中国道教学院教研室工作。

1991年应湖南省道教界师友热情邀请和地方拓展道教工作的需要,回到湖南长沙市岳麓山之云麓宫,旋即被选认为湖南省道教协会副会长(第二届至第四届)和长沙市道教协会会长(第二届),同时被选任为长沙市政协委员、常委等。尔后,为地方道教纷繁之教务奔忙,勤恳办事,深为道教界爱国人士所信任。

1999年秋,中国道教学院扩招并设置培养较高层次的进修班与研究班,亟需能够组织教学及管理学院生活秩序的主管人才,经与湖南省道协协商后决定,调任周永慎道长为中国道教学院进修班主任。

目前,周永慎道长担任中国道教协会理事,中国道教学院研究生导师、教务主任,中国道教协会直属宫观治理处负责人等职务。

著作有道教专著《历代真仙高道传》,合著有《湖南省志·宗教志》、《宗教知识宝典》、《道教手册》、《新解道教格言》、《道教大辞典》、《玄门日诵早晚功课经注》等,多次在《中国宗教》、《中国道教》、《湖南道教》、《武当道教》、《福建道教》等杂志上发表文章。并对《武当三丰太极拳》(简式)、《武当太和拳》和《道教昆仑大雁功》等有多年研习和实践。

(根据李养正为《历代真仙高道传》所撰序言等资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站