登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

当代道学研究者戈国龙教授


来源:中国宗教学术网     作者:戈国龙     时间:2011-01-21 13:03:46      繁體中文版     手机访问道教之音
当代道学研究者戈国龙教授

戈国龙,男,祖籍江西临川,1986年考入南京大学少年部,学习物理学,1990年毕业并获理学学士学位。同年入江西抚州师范专科学校物理系,任助教。1993年考入北京大学哲学系,师从楼宇烈教授研究佛学,1996年毕业并获哲学硕士学位。同年考入北大,师从汤一介教授研究道教,并得到陈来教授的指导,1999年毕业并获哲学博士学位。1999年8月起入中国社会科学院世界宗教研究所博士后流动站,从事博士后研究,2001年8月出站并留所工作,现为中国社会科学院世界宗教研究所研究员、研究生院宗教学系教授。已出版《道教内丹学探微》(巴蜀书社,2001),《道教内丹学溯源》(宗教文化出版社,2004),《探寻生命的奥秘——禅与道的现代诠释》(华夏出版社,2006),《游心于佛道》(华夏出版社,2007),《丹道今诠:乐育堂语录注解》(华夏出版社,2007)和《为道与为学》(香港青松出版社,2009)等著作。已完成宗教所重点课题《乐育堂语录与内丹学研究》(2003-2005)和国家社科基金一般课题《道教内丹学研究》(2007-2009)等多项不同级别的研究课题。多年来游心于悟道与学术之间,注重以自身的探索、体验与智慧,对佛道教中有益身心修养的传统资源进行系统整理与现代诠释。研究领域主要集中在以内丹学为中心的道教研究和以禅宗为中心的佛教研究,一方面深入佛藏与道藏之中,对佛教道教的经典进行系统的研读,把握传统智慧的精髓;一方面关注现代的哲学、宗教学、精神分析学、心理学等学科的新进展,寻找创造性诠释的思想资源与表述语言,以期会通古今,融会中外,悟道穷理、自觉觉他。

 

戈国龙的博客:“道上的风景—观复斋随笔”首页:http://blog.sina.com.cn/gegl
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:当代道教研究者王卡教授

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站