登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武汉长春观方丈吴诚真道长


来源:网络     作者:秩名     时间:2015-06-29 20:55:36      繁體中文版     手机访问道教之音

吴诚真,现任湖北省政协常委、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。

道教史上第一位女方丈吴诚真道长

吴诚真大师出生于新洲一农家,原名吴元真。1963年至1969年在新洲区站桥小学读书,1969年至1972年在新洲区联合中学读书,1972年至1975年在新洲区高中毕业,1976年至1983年在新洲区站桥村任会计。

1984年3月在湖北省武汉市长春观出家,拜北京白云观第22代方丈谢宗信大师为师,成为全真道龙门派第二十四代弟子,赐号诚真。同年9月任武汉市道教协会出纳。

1985年出席武汉市道教协会第四届代表会议。

1986年9月当选为中国道教协会第四届代表会议代表。

1988年当选为武汉市政协民族宗教委员会委员,同年参加中国道教协会第一期坤道班学习,期间任辅导员。

1989年当选为武汉市青年联合会委员,同年10月当选为武汉市道教协会第五届副秘书长,兼武汉长春观管理委员会副主任。

1989年11月参加中国道教协会新中国成立后全真教第一次在北京白云观举行的传戒活动受天仙大戒。

1992年当选为武汉市武昌区第十届人大代表,同年参加中国道教协会第五届代表会议,当选为理事。

1993年被评为中国道教协会道教界爱国爱教先进个人,同年当选为湖北省道教协会第一届常务理事。

1994年10月当选为武汉市道教协会第六届副会长。

1995年11月中国道教协会青城山传戒被荣聘为提科大师。

1995年至1999年任武汉市道教协会副会长、长春观主持。

1998年任中国道教协会第七届常务理事,参加庐山论文研讨会,撰写发表论文多篇。

2000年元月当选为武汉市道教协会第七届会长、长春观民管会主任,同年6月当选为湖北省道教协会第二届副会长。

2000年,吴诚真大师广泛征求建议和意见,以长春观之“春”字立意,建立主要景观为梦竹春影、茶寮春茗、春满碧池、甘棠春读、五福迎春、春坛古碑、仙湖春波、涵养永春等“春之八景”。次年,于西面新建曲尺形碑廊、迎真茶舍,并在原省医学会的旧址上建成了一座两层楼仿明清古肆建筑;此后重建山门,改建临街房屋为古肆形式,重修了灵官殿。

2001年在华中科技大学读研究生,同年6月当选为湖北省反邪教协会理事。2002年当选为武昌区第十二届人大代表。

2003年元月当选为湖北省政协九届常委、省政协九届民族宗教委员会副主任。

2007年12月,吴诚真当选湖北省第三届道教协会会长。

2009年11月15日,湖北省武汉市长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈,这是我国道教历史上首位坤道(女性)方丈。这在1800余年的道教历史中也绝无仅有。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者的称谓。方丈具有开坛传戒、普度弟子的职责。

2015年6月,中国道教协会第九次全国代表大会选举为副会长。

1995年,吴诚真道长为了关爱祖国的下一代,发动信教群众,到武昌余家头六一儿童村一对一资助失学孤儿,并多次向养老院捐献钱物。在担任人大代表期间,为了关爱社会,吴诚真道长积极参政议政,帮助周边居民解决困难,1997年,武珞路二巷三巷的修路、长春社区电力不足、2000年丁字桥路的扩建,都是她向人大提案得到解决。2003年至今,她多渠道地从香港引资,在新洲创办汪集小学、站桥小学,为祖国的教育事业添砖加瓦。印尼海啸,她踊跃为受灾地区捐款。湖北省属于长江流域,湖泊众多,常有水患,吴诚真道长几乎每年都要向省内受到水患的地区捐资捐物,以助人为乐,以慈善之心利济各方。

吴诚真道长利用学到的文化知识进一步带领广大道教徒和信教群众更多更好地为社会服务,堪为人天师表。她精心组织优秀的年青道教徒,倡导文化建设,从2002年至今,已于多处多期成功地举办文化研习班,培养了一批又一批弘道济世的教职人员。2003年至今,吴诚真道长广泛开展道教文化对外交流,曾多次率领长春观道众出国考察,并就道教义理、经忏科仪、音乐等方面进行切磋,向国外著名宫观汲取管理经验,进一步促进长春观的全方位自身改善,足迹遍及东南亚、欧洲各地。

(注:上图为吴诚真方丈参加甲午年西宁土楼观无极殿开光法会)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站