登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当山白衣派祖师郭虚炼


来源:道教之音     作者:刘智杰     时间:2016-04-02 16:25:00      繁體中文版     手机访问道教之音

一、真火化疏

武当山白衣派于明代中期张三丰弟子开创,奉张三丰为祖师。白衣意为:纯洁无暇,超凡脱俗。白衣派特点:思想主张儒、释、道三教合一;修持以内丹修炼为主,外则以太极拳为辅;注重心性,行符箓斋醮;出世入世,济度行功,随缘而动,顺应自然。二十字传承谱系:道德通玄静,真常元有明,玉虚仁礼智,太和万年宁。武当山已传延至第十六代。

第十二代师祖郭虚炼,在清光绪初年,已是武当山知名高道。因修道有成,故道号曰:丹成。他顶职高功,常设坛扬幡,为人祈度,几无不应。每临坛场,升表化疏之时,于供案之上,将法剑直插疏函,两手紧握剑柄,剑尖指向空中;而后闭目、凝神、运功;顷刻间,疏函在空中“嘭”声而燃,如今之汽油突燃。突燃之火,即道人修炼有成而显于外者:三味真火。师祖功力之深厚,我辈可见一斑。

二、临危升座

清光绪中期,武当山发生一起小型农民起义。均州官府与武当道教或有前嫌,官兵弹压之际,所属官员未经查证,冒然向襄阳府飞马快报,其中之文曰:“起义与武当道教有关。”造反之事,非同小可!襄阳府急斥令:“速解武当山道总入衙!”

事有巧合,斥令将至,统管全山总道总羽化升天。如在常时,总道总羽化,道官之职虚位以待,各宫观道总必力争不让;而今危难之局,诸道长方显“高士”风范,相互推诿不就!然官府催逼:“立举道总,就任了事。”各宫观道总心知肚明:了事非了事,既了道矣!更无人敢当。

师祖郭虚炼时为清微宫道总,亦身在其中,见此情此景,微叹一声,遂举步向前,郑重而言曰:“时局动荡,我教蒙难!非道总无以解此危难!诸位道长既不愿往,我今且代全山领职受事!如何?”众道总闻听此言,内心悲喜交集:喜则有人敢出头为道总,悲则道总之位落入他人之手!虽然伤感,扔客套再三,最终“勉强”同意。于是公推郭虚炼为全山总道总,当即升座,临危就职!

次日凌晨,道总郭虚炼与官差上路。宫观道总、同门道友,稽首相送;弟子玄孙,洒泪而别!郭道总则神定气淡,如若平常。不几日,至襄阳府;未经询问,即将郭道总监禁。道总已预知,且早有准备。启程前夜,已将相关实况,书文一封,交付同门师兄随身携带,连夜先赴襄阳府疏通。几经辗转,府官得见文书,遂遣官员赴武当山查证。月余回府交差:实如郭道总书文所言。

府官传令,释放道总,设宴为郭虚炼压惊、赔礼。言明查证实情:起义与武当道教无干。并盛赞郭虚炼道德高尚,深明大义;为武当道教,临危挺身,冒险就职。又言:“汝为道总,全山公举;然非我府官批,名之不正;今即下文批,回山就职。”

襄阳仕绅听闻武当新任道总事迹,纷纷慕名拜会,相邀赏玩、论道。约旬日,府官命四乘官轿,派员护送郭虚炼道总回山。全山欢迎,上下人等无不敬服郭虚炼。又因官批之故,教内尊称:郭老爷。郭虚炼任全山道总十余年间,奉命九次查其各宫庵观,主持教务,扶理道众,规模恢弘。宣统年间,无疾而终。

三、预知归期

是年三月三日,庆祝真武祖师圣诞毕,聚会晚餐,郭老爷吩咐清微宫都厨:“备足常年双份水酒,待半年后公用。”都厨推算半年后乃九月九,再无其他节日。疑问:“何用双份水酒?”郭老爷答:“勿多问,介时即知。”

半年后九月九日,玄天上帝得道升天日,全山庆祝。郭老爷传话属领官员、地方乡绅、各宫观道总:三天后另有庆祝,恭请诸位同聚宴会。

如期,众人皆至,相互寒暄。至午时,知客招呼入席就座,开始进餐。大小执事陪客,只劝饮酒吃菜,不论饮酒之由。仍时有人问:“何事庆祝?”仅言:“少时便知!”正午时,郭老爷方入座。大家已酒至半酣,食至小饱。郭虚炼居正席正位,稽首而言:“今日请诸位光临,别无他事,诚邀诸位同饮三杯薄酒而已。”言毕,双手举第一杯酒,言说此前十余年间,大家对郭某统领武当山道教,帮助、支持、感谢等等之语,共同一饮而尽。又举起第二杯酒,将道总之位,委任其同门师弟兼副手文虚钊,嘱托、关照、尽心教务等等之语,又共同一饮而尽。此时人人狐疑,不明究竟。郭虚炼再次举起第三杯酒,坦然而言:“饮此一杯酒,吾将去矣!”此时众人方悟:郭老爷要升天了!众弟子徒孙屈膝匍匐,失声悲泣。郭虚炼再三安慰,无济于事。仰面而言:“尔等如此伤悲,疑我将去之处,不如当前之境耶?”众弟子始知:郭老爷真升天了!遂止悲为喜,一起举杯,共同饮下第三杯酒。

道总老爷,三杯酒毕,再次稽首;徐徐缓步,迈入庭院,席地端坐;双目微闭,脉住息停,悄然而去。

(武当白衣派吴礼达道长讲述·弟子刘智杰编撰)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站