登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

田诚阳道长(已羽化)


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2016-11-13 19:49:00      繁體中文版     

田诚阳道长,祖籍山东菏泽单县(苏鲁豫皖交界处)。出生于中医家庭,祖父业医擅易。由于家庭熏 陶,他很早就对祖国的传统文化产生了浓厚的兴趣。从刚开始识字的时候起,就已接触钻研古文书籍, 逐渐具备解读文言文的能力,为他以后研究传统道家经典打下了良好的基础。中华道家文化蕴蓄的五 千年宝藏,一直深深地吸引着他。高中毕业之后,他为了弘扬祖国传统文化,继承古老道家真传,毅 然放弃了升大学的机会,于一九八二年赴身东海崂山,成为落实宗教政策之后最早入都的年少道人。 

由于当时道观刚刚恢复,重新创业时期的条件甚为艰苦。白天要接待香客游人、种地种菜、打柴做饭、 打扫庙院、侍候师长等,只有早晚闲暇时间才可聆听教义、受授道法、经文、丹法、拳法、道医等。 他先后在道观从事耕种、洒扫、侍者、采购、都厨、裁缝、殿主、钟板、经主、客堂、导游、都讲、 文书、会计等工作。在一日三餐几乎全是“白水煮菜”的清苦生活里,田道长矢以求,勤学苦炼。他 每天早晚坚持习武,子时起身打坐静修。他向老师父学习道教龙门派天元丹法,入手便证得“性光圆 满”、“性住气自回”的良好效验。短短两个月的时间,就达到气透骨髓,冲开关脉。他还挤出闲暇, 苦读当时极难见到的中华道家经典和秘本丹经,从古代修炼家的著述之中汲取营养,充实自身的功修。 

田诚阳道长
 

经过三年的真修实证,田道长已然掌握了山中几位师长传授的道法。由于道教向来注重口传心受,修 真之士往往潜修密炼,许多道派的修炼理法相对散乱,要想得到全面的道家真传,就需要访求明师。 为了得到道家的全面传授,从一九八五年开始,他云游四方,参访求道。矢志不逾,历尽艰辛。有一 次他在原始森林里迷了路,转悠到天黑才找到人家。在海拔三千多米的高山上,有位老道长为了考验 他,让他一个人住在茅庵里,在 野兽的嗥叫声中他依然从容静坐,把一切艰难险阻看作是对自己的磨 炼。百折不挠的毅力和求知若渴的学道态度,终于获得了前辈高真们的真传实授。如今,这些老前辈 多已不在人世。因此,从某种意义上说,田道长的励志苦行,抢救了一些中华道家濒临失传的宝贵遗 产。 

两年的访道生涯,他领悟到了许多有为之法乃是因人而设,没有必要拘执于某派法门,要成功就必须走 适合自己的修真之路。 

一九八七年,田道长在中国道教协会“道教知识专修班”(中国道教学院前身)学习,并被评为优秀学 员。此时他在道家理法方面已有一定造诣,依然可以抽出大量时间进行修炼。他每天夜晚坚持站桩四个 小时,之后回屋静坐,风雨无阻,极少睡眠。有感于中华道家修炼传授严格,今日道教人士撰写的修炼 文章甚少,,他遂以自己的受授和修证经验,撰写了《道学吐纳气功》一文,在《中国道教》刊物发表。 

毕业之后,返回崂山,田道长修持丹道更加刻苦。在证得“中黄正道”开通之景后,功修逐渐超升,随 之出现一系列高妙境界,于是依旧用功不辍。一九八九年任崂山太清宫副监院和山东省青联委员,同年由中国道教协会调入北京,担任中国道教协会教务处秘书,参与处理国内道教事务,其间研读明版《道藏》5485卷。在用心阅读了《道藏》和其他大量的中华道家典籍,尤其是数千年留传的修炼著作之后,来到北京的短 短数月之间,他的丹道实修与证悟出现了一个大的飞跃,于天地之真消息有所感通,由此丹法修炼进入 “天人合一”的妙境。回头再看古代仙真留传下来的丹经道书,疑迷之处焕然冰释,也参透了诸高真所 述最上一乘之妙道,乃与古之仙真祖师一脉相通。至此,历经七载纯功,终于一朝豁然贯悟。勘破乾坤 妙趣,悟入先天层次。 

一九九二年调入中国道教协会研究室,专心从事道教学术研究,并先后出版《道家养生秘库(仙学解秘)》、《道经知识宝典》、《中华道家修炼学(上下)》、《仙学详述》、《修道入门》、《道教格言集》等专著,《道教大辞典》、《中华道教大辞典》、《道教神仙画册》、《罗天大醮》、《道教常识》、《二十世纪中国学术大典》等合著,并且发表一系列道教学术论文。田道长除了研修道教正统教理教义和丹道修炼仙学,还与宗教界、医药界、武术界、周易界、气功界等同道相互探讨,博学多采,自成体系。

1999年田诚阳道长应西班牙马德里自治大学和巴塞罗那太极中心邀请,经国家宗教局和中国道教协会批准,赴西班牙讲学传道,在彼历经困苦,艰难创业,教授外国信众。于2001年5月联合西班牙弟子创立道教协会,同年12月冬至佳节在巴塞罗那举行道教丛林清静宫落成典礼,这是有史以来由中国道士在欧洲创建的第一所道观,得到西班牙政府正式确认,取得与天主教平等的合法地位,成为中国道教传入欧洲大陆的里程碑。2003年田诚阳道长用西班牙语撰写并出版了他的书稿“CONOCER EL TAOÍSMO”(认识道教),这是第一部由中国道长直接用西班牙语出版的道教专著,发行欧美。2007年4月田诚阳道长携带四名外国弟子,应国家宗教局邀请参加了分别在西安和香港举行的“国际道德经论坛”,并且率领西班牙道教协会弟子和法国道教协会弟子访问了中国道教协会。2007年8月南美洲弟子皈依田道长,并且创建古巴清静宫,使中国道教在成为世界宗教的方向上,填补了两大洲的空白。2007年8月,联合西班牙、法国和瑞士等国道教组织,筹备成立“欧洲道教联盟”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站