登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京白云观23代方丈谢宗信道长


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2013-05-01 20:03:56      繁體中文版     手机访问道教之音
北京白云观二十三代方丈谢宗信道长

谢宗信,湖北黄陂人,生于清宣统三年(辛亥,公元1911年)。幼年受道教影响,渐生信念,弃家投奔黄陂木兰山道观出家,为全真龙门派第二十三代玄裔弟子。少年时起,便随师傅学文化、诵道经、习坛仪并学习道教传统医药学和养生法。多才多艺,办事干练,为人正直洒脱,慷慨有义风,在道众中有较高声誉,被推选为木兰山道观住持。1951年时,曾任黄陂国瑞庵住持。长期以来,他一方面为道教官观管理而辛勤工作,一方面为人民群众治疗疾病而效力。建国后,由于政治运动较频繁,道观有时不免受些冲击,他觉得与其苦闷于观中,不如到观外去献身医疗事业,济世利民,积功累德。在这种思想支配下,他只身到武汉从医,以后还亲手办起了武汉石乔口“汉水医院”,这是一所中西医联合施诊的医院,他担任该院院长。1978年中共第十一届三中全会以后,党和政府拨乱返正,认真贯彻落实宗教信仰自由政策,道教爱国组织(如各级道教协会)得以恢复工作,道教宫观亦得以恢复正常宗教活动,均受法律保护,不受干扰。谢道长对此倍感欣慰,又重新恢复其宗教修持生活,1982年毅然辞掉“汉水医院”院长职务,常住武昌大东门全真丛林长春观,担负起武汉市道协副会长的职责(在1981年武汉市道协第三届代表会议上当选为副会长)。当时武昌长春观还有部分殿堂被工厂、机关占住,而且殿堂均因年久失修,有倾圯危险,因而百事待举,百废待兴,谢道长肩上担子很重。他一方面依靠当地党和政府落实房地产政策,逐步收回在“文革”中被工厂,机关占用的房地产,维护道教的合法权益;一方面筹集资金,逐步对危、旧殿堂进行修复,殿堂修复后还要新塑神像,置配香案、经幢幢帐以及供器、跪垫等等。他带领道众,苦心经营,终于恢复了古长春观庄严宏伟之原貌。武汉市道教职业人员近百人,且有不少是丧失劳作能力的老人,这近百人的生活自养问题,也是谢道长要设法解决的。他因地制宜,从长春观的实际人力、物力出发,开办了道家素食馆、服务部、蜡烛生产组等多种形式的劳动营业,谋取宫观自养。在繁忙的工作中,他十分关注对年轻道徒的培养教育,他亲自主持开办了多期道教徒培训,学文化、学经典、学斋醮科仪、学时事政治,多方面提高青年教徒的素质,为道教培养人才。谢宗信道长是武汉市著名的中医,他擅长将祖国传统医药学与道家养生学相结合来为求治者的治疗与保健服务。慕名前来求诊的人很多,他总是尽量满足患者的要求,而且是不收取分文报酬,对贫穷者还给钱买药和资助路费。由于他道行高超、学识丰富、神态慈祥,平日来求学参道者络绎不绝,他总是劝导人们要“多积累功德,多善行,多作有益于社会的事,尔后修适才能有成效”,他从不故弄玄奥,误人子弟。

1988年6月间,应加拿大安达拉省多伦多市道家太极拳社和多伦多香港蓬莱阁道观分院之请,中国道教协会选派了闵智亭道长和谢宗信道长前去讲授道教哲理和道教气功养生法。谢道长年近八十,皓发银须,仙风道骨,道貌超凡,加之他深谙道家动静功法,因而演讲很受欢迎,载誉而归。这次是中国道教史上首次道教徒飞越太平洋到加拿大去讲学传道,此行加深了多伦多华裔人土对祖国的了解,增进了东西方道教信仰的友谊,是中加两国道友交注的良好开端。

谢宗信道长从1981年起便是湖北省政协委员,1980年起便是中国道协理事。1989年冬参加北京白云观传戒盛典,受方便戒,成为道教界中的大师。1992年3月,在中国道协第五次代表会议上,当选为中国道协第五届理事会常务理事、副会长。

2005年羽化。2008年5月2日,谢宗信方丈宝塔在武昌长春观落成。来自马来西亚、中国台湾、中国香港和大陆的200余名道教界人士在汉举行法会纪念谢宗信方丈。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站