登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

唐代道士孙昙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-15 17:36:03      繁體中文版     手机访问道教之音

唐代道士,生平不详,天宝二年(公元743年),奉唐玄宗之命到崂山采炼仙药。孙昙之事史无记载,惟在崂山摩崖刻石记有。一处刻石在招风岭前明道观之南石壁上,有线刻菩萨像,其旁镌“敕孙昙采药山房”,此处旧名“柴房”,孙昙曾在此筑庐居住。另一处是刻有69个字的成篇刻石,可惜经过1000余年的风雨剥蚀已漫漶不清,据清代记载尚可辨认37字,其大意是:唐天宝二年三月六日,奉命采仙药的孙昙在崂山发现了仙药,遣人报告,等待回音。

据《崂山地名志》记载,远在唐朝天宝二年(743),这里就有过“建筑物”,但肯定不是真正的道观,而是孙昙在崂山采药炼丹的山房,实际为一座草堂。在明道观西南涧水的东侧有一方大石,刻有“敕孙昙采仙药山房”8个大字和观音菩萨像,旁边镌有“天宝二年敕采药孙昙”等字。由此处向西30米处有一块巨石,刻有一篇60余字的碑文,记载孙昙来崂山采药,因年代久远,刻石被风化剥蚀,文字已经难以全部辨认了,所能依稀辨识的只有“大唐天宝二年三月初六日奉敕采仙药孙昙以俟来命”字样。这些刻石是孙昙的弟子们后来镌刻的,足以证明早在1200多年前,这里便有来崂山采药炼丹的方士居住过。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站