登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原湖南省湘潭市道教协会名誉会长董淑和道长


来源:道教之音     作者:云栈客     时间:2016-07-11 10:30:09      繁體中文版     手机访问道教之音

原湖南省湘潭市道教协会名誉会长董淑和道长

董淑和道长(1922年-2006年),别名董大志、董显志,我国道教正一派著名前辈道长,湖南省湘潭东岳庙住持,湖南省湘潭市道教协会发起人、创始人之一,在世时曾历任湘潭市道协名誉会长。

董淑和道长系统地继承了道教正一派的符箓文简、阴阳斋醮、朝仪经仟、音乐等文化,潜心修行数十载,明悟道德真义。他自幼奉道,为人谦虚低调,爱国爱教,是我国道教界德高望重的前辈道长。他发起创办了国内首例以正一道士为主体的道协组织——湘潭市道教协会,并历任荣誉会长。董道长家庭世传六代为道教正一派道士,父亲茂枝公也是湖南著名正一道士。因此,他自幼即深受道教文化的熏陶,10岁时开始跟随父亲正式学习正一派符箓文简、阴阳斋醮、朝仪经仟、道教音乐等。

原湖南省湘潭市道教协会名誉会长董淑和道长

湘潭道教自晋代开始流传最初为,晋时所建的楚山观和陶公祠(晋时潭州刺史陶侃)。陶公崇道,其殁后,当地信奉道教的民众筑衣冠墓于望衡亭傍,并建陶公祠以祀之,湘潭道教随之而发展。至唐玄宗时代,益发兴盛。因为玄宗崇道,故湘潭民众亦遵之。湘潭市城区和城郊一带,共有历史道观五十六处之多。   

1989年,董淑和道长与其他几位老道长一起联合发起 并创办了湘潭市道教协会。湘潭道协于1989年开始筹备,1990年10月正式成立,推举向理安道长当选会长,推选董淑和老道长为湘潭市道教协会荣誉会长。此例在全国范围内,以正一派道士为主体成立的道教协会尚属首次。1991年,中国道教学院袁志鸿主任到潭考察,观看了湘潭道士的法会实例,听取了“湘潭道教发展史略”的汇报资料,对湘潭市道教协会给予了极高的评价,立即把协会定为全国道教工作的联络点和湖南省道教工作的指导点。  

原湖南省湘潭市道教协会名誉会长董淑和道长

1995年,经国务院宗教局批准,由中国道协领导、嗣汉天师府承办的“中国道教正一派首次开坛授箓传度醮典”在天师府举行,奉请董淑和道长为护道大师,他为发扬中国道教文化做出了杰出的贡献。

董淑和道长自幼修行,参研道藏真经、正一符箓文简、阴阳斋醮、朝仪经仟、音乐等文化,潜心修行数十载,明悟祖师道德真义。他继承发扬道门法脉,倡导道行人间,一生勤劳朴素,低调为人,待人诚恳,平易近人,和蔼可亲,从不以前辈道长而居高傲下,甚至不以长者的身份自居,他的一言一行,无不体现出一代宗师的风范。董公一生虚心好学,知识渊博,他一心为道教奉献。在他的积极倡议、奔走呼吁下,湘潭拥有了自己的道教协会,他十分重视道教文化的研究、重视培养道教人才,在他的关心和培养下,众多中青年道教徒成长为各地区道教组织和宫观的骨干力量,此行亦为推动我国道教的健康发展增加了活力。

原湖南省湘潭市道教协会名誉会长董淑和道长

董淑和道长手书文昌符

2006年1月,湘潭市道教协会第四届代表会议召开,礼请董淑和道长为名誉会长。

2006年2月,董淑和道长羽化于湖南湘潭。他是中国道教德高望重的一代高道,他自幼奉道爱国爱教,潜心修行,又能保持纯正高洁的道风。他为了中国道教事业孜孜不倦,宣传贯彻党的宗教政策,团结道教界人士,奉献了毕生心血。为我国的道教发展、道教界友好交流均作出了杰出的贡献。

(选自文昌堂风水学的博客:《道教正一派著名前辈——董淑和会长》)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站