登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东省道教协会副会长李宗贤道长


来源:道教之音     作者:云栈客     时间:2017-08-21 14:12:46      繁體中文版     手机访问道教之音

山东省道教协会副会长李宗贤道长

李宗贤道长,男,汉族,甘肃人。1984年出家于甘肃崆峒山,潜心修行。1988年结缘于泰山碧霞祠,在泰山常住。1992年参加全国高功专修班班毕业。1995年来到崂山太清宫常住监院。2004年任职崂山太清宫临时管理组组长。2006年任崂山太清宫管理委员会主任兼崂山太清宫监院。2013年起任职山东省道教协会副会长、青岛市道教协会会长、青岛市政协常委。2015年6月,担任中国道协第九届理事会副秘书长。

2017年8月21日,丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼在崂山太清宫仪门广场举行,崂山太清宫礼请李宗贤道长荣升太清宫首任方丈。同时李宗贤道众被聘为丁酉年崂山太清宫全真派传戒活动传戒大律师。

李宗贤道长作为一名有着虔诚信仰的道教弟子,他拥护共产党领导,严格要求自己,带领崂山太清宫全体道众,认真学习宣传贯彻党的宗教方针、政策法规,积极开展生态宫观建设。2010年以来在李宗贤道长的带领下,太清宫先后获得市级、省级“文明和谐宗教场所”和“全国争创和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,2013年李宗贤道长被国家宗教局评为“全国争创和谐寺观教堂先进个人”,同年,太清宫被评为“山东省和谐宗教活动场所示范窗口”。 2012年6月,李宗贤道长在全国宗教活动场所管理经验交流会上发言介绍崂山太清宫管理经验。

山东省道教协会副会长李宗贤道长

秉持道教独有的生态伦理观念,投身生态宫观建设。李宗贤道长募集资金对太清宫进行植树绿化,请林业专家对古树名木进行编号和制定保护措施。他提倡文明敬香,太清宫免费烧香,净化环境。他不断优化宫观整体环境、科学规划场所建设,大力推进场所硬件建设,增建了山门、钟鼓楼、元辰阁等殿堂建筑;他保护古树名木,太清宫两千年以上的古柏2株和其他70余株千年以上古树名木均得到了良好保护。太清宫自然、和谐、庄严的宫观环境已经逐步建立,这座千年道观重新焕发了勃勃生机。

深入挖掘道乐文化,展示道教独特魅力。在李宗贤监院倡导和组织下,崂山道乐团于2006年创建,2009年崂山道教音乐成功入选第二批国家级非物质文化遗产。此后,青岛崂山太清宫道乐团举办了“太清水月”大型道教文艺汇演,并受邀参加了中道协主办的道教音乐节,2012年还与太清宫经师班一起参加了武当山第四届玄门讲经和罗天大醮活动,展示崂山道教文化的风采。

为创造良好修道环境,在李宗贤道长的主持下,建设了藏经楼、丹房,购置道教经典书刊3万余册;每周一、周五组织道众讲经,激发道众学习的热情,提升道众的整体素质。与人民大学联合创办“中国人民大学宗教学教学基地”,成立了全省首个道教研究生班。2008年和2010年成功承办首届和第二届 “中国崂山论道暨玄门讲经”活动,为道教界的高道、学者提供了交流平台,进一步扩大了崂山道教在全国道教界的影响力。

山东省道教协会副会长李宗贤道长

多年来,李宗贤道长发挥太清宫自身优势,率领太清宫道众秉承道教济世度人思想,弘扬服务社会、慈悲济世优良传统,积极开展公益慈善活动,扶贫济困、捐资助学。2008年至今先后向中国红十字会、青岛市红十字会、四川汶川地震灾区、甘肃玉树地震灾区、捐款90多万元。自去年6月市道协换届以来,崂山太清宫又先后向崂山黄山小学、青山小学捐赠1.2万元,向四川芦山地震捐款六万元,慈善周活动中捐款4万,走访崂山黄山贫困户7家、日照五莲县贫困2户,捐赠款物2万余元,同时还参加其他慈善活动捐款15万余元。李宗贤会长连续多年捐助青岛大学困难学生,其中3名已经考上研究生。2013年底,他又成立了慈善事业功德会,倡议会员参加一天捐一元钱善款活动,并在网上公开账号及救助资金的流向和剩余款,又为公益慈善事业构起一条暖河,引导宗教界人士和信教群众为构建和谐社会做出贡献。

(选自山东省道教协会网站简介以及国家宗教局网站《争创和谐寺观教堂的实践者——李宗贤道长先进事迹》)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站