登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西省道教协会副会长、华山道教协会会长邹通玄道长


来源:道教之音     作者:云栈客     时间:2016-07-11 10:39:35      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西省道教协会副会长、华山道教协会会长邹通玄道长

邹通玄道长,甘肃省兰州市人,全真华山派第三十三代玄裔弟子,是陕西著名的高功法师,现担任中国道协常务理事、陕西省道教协会副会长、华山道教协会会长,华山道教宫观管理委员会主任,华山玉泉院住持等职务。

邹通玄道长出身农民家庭,1986年3月慕名来到华山出家,群仙观老道长见他年幼,收他打杂,他很有心机,不但勤快,而且利用剩余时间学习道教经韵知识。第二年,青柯坪李静甫道长(华山道协首任会长)发现他是一个可造之材,收他为徒,教他学习道教知识和中药材知识,济世于人。从此,他不辞辛苦,走遍了华山的沟沟岔岔,踏遍了秦岭的山山水水。功夫不负有心人,三年时间,他认识了中药材的形状,了解了它们的药性,掌握了它们的用途,帮师傅采药、配药为人治病。然而,追求最高理想的他认为:为人治病,只是一件微弱济人的小事情,只有成为高道才能济世度人,让社会和谐,让人类永远健康。

1992年,邹通玄道长于华山全真经韵班跟随任法玖、陈法永、魏至仁等高功法师学习高功秘学,受职于全真龙门暗派出字辈第三十八代高功任法玖大师名下,为全真龙门暗派家字辈第三十九代高功。1995年,在四川青城山领受三坛大戒。2001年8月,在全山道众拥护下,年轻有为的邹通玄道长当选为华山道教协会会长。 

2005年,马来西亚砂拉越州美里市三清观传授全真三坛大戒时被中国道教协会礼请为律坛八大师之一的登箓大师。2008年冬月,广东玉龙宫举行全真龙门暗派拨职秘典,被礼请为引职师。2009年,武汉大道观己丑坛全真龙门派高功拨职秘典被礼请为引职师。2011年,华山玉泉院举行全真龙门暗派拨职秘典被礼请为拨职师。2012年,兰州白云观十方丛林举行壬辰坛全真龙门派高功拨职秘典被礼请为座上度师。

近年来,在党和政府的正确领导下,邹通玄道长带领华山道众积极参与构建和谐社会,开展创建“和谐寺观教堂”活动,华山道协、宫观的组织建设、制度建设和设施建设不断加强,管理工作按章进行,宗教活动有序开展,道众生活条件不断改善,华山道教呈现出和谐稳定、健康发展的良好局面。认真开展道风建设年活动,大力加强道风建设。努力查摆道风道纪方面的问题,整肃道风,严正道纪,用良好的道风塑造华山道教的形象,各宫观道风端正、信仰强化、道众团结,一团和气,为信教群众和游客创造了自然和谐的宗教场所和旅游环境。

他还心系社会,关心社会公益事业,发挥自己作为宗教界人士的积极作用,教育引导道众积极投身于和谐社会建设,把关爱社会和弱势群体作为自己应尽的社会义务和责任,组织华山道众开展公益捐助活动。同时,承办了多次大型活动,举办了“关爱秦岭、提倡低碳生活”专家讨论会、陕西省第一届玄门讲经和陕西省道协第五次理事会、两次全真教华山高功拨职大典,为传承信仰、培养人才发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。特别是2014年9月,华山道协承办了中国道教第五届玄门讲经暨华山论道活动,全国道教界人士和有关部门200多人参加,盛况空前,反响热烈。

总之,邹通玄道长以他和谐理念和卓有成效实际行动,努力推动宗教与社会和谐发展,为弘扬道教优秀传统文化、构建和谐社会做出了自己的贡献,赢得了全山道众和信教群众的尊重。

(根据《新世纪华山道教当家人》、《发挥模范带头作用 全面推进创建工作——邹通玄道长先进事迹》等资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站