登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

崂山李宗廉道长


来源:清净心网站     作者:殷诚安     时间:2013-01-09 10:53:29      繁體中文版     手机访问道教之音

李宗廉道长,道号秉洁子。1915年12月1日(农历乙卯年10月25日)生于山东省即墨县李氏旺族之宅。受家学影响,师少时习儒,兼读老、庄之书。时值军阀混战,民不聊生,师感时艰,乃从族师习武强身。师膂力过人,能单臂举二百斤重石锁。年二十许,随乡民闯关东谋生。"9•18"事变后,日寇占据鞍山,师与乡人沦为日寇劳工。因不受日寇虐待欺凌,独自奋起反抗,以镐把为武器,将日寇监工及士兵击倒后逃出矿山,匿于山野之间,日寇搜山未获。师乃潜至辽宁本溪九顶铁刹山八宝云光洞,悲民族之难,怀故国之情,礼拜李理田道长为师,以继民族教统。当时李师爷悯其早年订亲,嘱其回乡,先尽人伦,再思入道。师遂返齐地,得一子后,即回首北上,正式皈依道门,得李理田师爷传授仙宗修炼之法。

94岁高龄李宗廉,面如童颜,红光满面

数载后,随李师爷参访沈阳太清宫并常住,其间得遇方理嘉炼师,指点丹道要诀。抗战胜利后,曾在铁刹山担任监院一年,师无意操心教务,遂返山东故乡,于崂山韩村河玉清观居住,其间二十余年,独自闭关苦修。文革期间,受遣返乡。改革开放后,应邀回庙,常住于崂山太清宫。1989年10月,于北京白云观受三坛大戒。

师生活简朴,居陋室,常着弊衣,日二餐素食。每闻国有天灾,或知某地有贫病之人,师必悉数捐赠,以致身边常无余钱。衣履惟留一套自用,如有多者即送他人。师笃志苦修,长年从未偃卧,入夜则坐以待旦,数十年如一日也。年逾九十,面如童颜,红光满面,声如洪钟,思维清晰,安步当车,亦无须拄杖及搀扶。于2008年6月5日凌晨1时许,端坐更衣,羽化登真,享年94岁。

师收录道门弟子为田诚阳、孙诚真、殷诚安、王诚法、田诚心、索诚真、孙诚真等,俗家弟子若干。赞曰:

生身齐地,少慕神仙。习儒之时,犹奉道言。

体健神清,学优品端。军阀混战,慨叹时艰。

离乡背井,北越山关。日寇来犯,拒受贼监。

孤身抗战,力挫敌顽。国格不辱,正信弥坚。

铁刹访道,古洞参玄。无心管事,未忘真筌。

承平之日,乃赴家山。海滨炼气,崖畔坐关。

三花聚顶,五气朝元。文革归里,同尘十年。

开放复返,重兴宫观。课徒诲士,传法应缘。

师风俭朴,常衣弊衫。师德高尚,常化冥顽。

师性和蔼,常无恼烦。师心仁厚,常与人宽。

师情慈悯,常助贫寒。师持若此,足可垂凡。

师容安祥,师神泰然。耄耋不衰,鹤发童颜。

一朝化去,缥缈云天。与道合真,后世垂念。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站