登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当山道教协会副会长——卢迎生道长


来源:道教之音     作者:左攀     时间:2016-06-15 11:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

武当山道教协会副会长——卢迎生道长

卢迎生道长1974年出生在甘肃省天水市秦州区的一个农村家庭。自幼心仪道教,经常参加家乡道观的宗教活动,信仰虔诚,很快成为天水玉泉观的俗家居士。1996年刚刚高中毕业三年的卢迎生道长怀着虔诚向道之心来到武当山出家,自此走上了梦寐以求的修行之路。

在二十余年的修行过程中,卢迎生道长刻苦钻研道教经典,广泛猎取诸如道门中的斋醮科仪、医药、武术、风水等各方面的道教知识。除了道教文化知识,卢迎生道长还对国家宗教政策,宗教管理,中国传统文化也很用心。2002年,他在湖北省社会主义学习半年,三年后又取得湖北师范学院汉语言文学函授本科学历。2003到2005 年在中国道教学院宫观管理专业学习。2009年参加国家宗教局中青年骨干培训班。2011年在中国人民大学在职宗教研究生班学习。卢迎生道长从不放过一切学习机会,努力使自己成为具有多方面才学的学者型道士。

秉承“修道便是修心、修性、修念”的理念,卢迎生道长坚持正信、正念,严守戒律,在修行中清心意静,以道制欲,以“性命双修”的理论指导自己修行。在修行的过程中无论生活多么清苦,学业多么繁重,卢迎生道长从不忘记积功累德,济世度人。积极参与道教协会组织的慈善活动,先后为地方“希望工程”抗灾救灾捐款3万余元。对于武当山道教协会交付的各项教务工作,他都以修行的态度,不折不扣完成。2006到2012年,卢迎生道长先后担任太和宫管委会副主任、主任,在此期间协助李光富会长多次出色的完成了接待党和国家领导人及社会贤达的任务。卢迎生道长的努力逐渐得到了全山全体道众的认可。2012年在武当山道教协会的第五次理事会上,卢迎生道长当选武当山道教协会副会长。20年的努力卢迎生道长从一名普通道长成长为武当山的当家人之一。

人能弘道,道由人显,卢迎生道长始终将弘扬道教视为自己的责任和义务。在与海外宗教人士、游人的交往中,他渐渐发现语言是阻碍道教走出国门,走向国际的最大问题。为了更好的向国际友人介绍道教文化,卢迎生道长主动向武当山道教协会申请,在距离武当山百里之遥的汉江师范学院(原郧阳师范高等专科学校)英语系学习两年,一个身着道袍,举足威仪的年轻道士成为该校的一道风景。为提高英语口语水平,卢迎生道长在中国道教学院学习期间,他自费报名参加新东方英语口语培训班,终于学到一口流利的英语。2016年6月,他陪同中国道教协会会长李光富道长出席在意大利卡塞塔皇宫举行的意大利道教文化节,向欧洲友人介绍太上老君给我们的“三宝”,慈、俭、不敢为天下先。让世界人民了解东方文化的宝贵精神财富。

2015年卢迎生道长分管湖北省武当山道教协会静乐宫管委会以来,在丹江口市宗教局的指导下爱国爱教。除了修缮宫庙、弘法利生之外,同时随同十堰市,丹江口市,武当山旅游部门积极宣传武当道教文化。并极力协助李光富道长宣传慈善,扶危济贫等慈善事业,并在李光富道长的身传言教下,不断的完善自己的修行和教务能力,在此期间先后免费举办为居士,信众等群体提供道教文化和其他传统文化的讲座,得到了道教界和社会贤达的一致好评。

(作者:兰州大学历史文化学院 左攀)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站