登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2015-11-16 13:20:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长

邓信德道长,乾道,汉族,1972年10月出生于四川遂宁,在职研究生、硕士。1992年年仅20岁出家于四川省都堰市青城山。1995年拜唐诚青道长为师,同年在青城山天师洞道观冠巾。

1995年任青城山老君阁道观副监院兼出纳,同年重阳节于青城山天师洞道观受初真、中极、天仙三坛大戒。1998年至2002年先后在中国道教学院第四期专修班与第二期进修班学习;

2002年至2009年先后任四川省青年联合会第十、十一届委员。

2003年至2006年在中国道教学院第一届研究生班学习。

2003年至2006年任四川省都江堰市青城山道教协会副秘书长,2005年12月任四川省道教协会副秘书长。

2006年任中华全国青年联合会第十届委员。

2006年6月通过中国道教学院研究生班论文答辩,获硕士学位(其间:2006.07—2006.09参加香港中文大学与香港蓬瀛仙馆联合举办“首届暑期道教知识研修班”学习)。

2006年至2007年任中国道教学院教师(其间:2007.07—2007.09参加中央统战部与北京师范大学“首届宗教院校教师进修班”学习,2007.09—2007.12参加 “第二届爱国宗教界人士研修班”学习)。

2007年11月,邓信德道长前往重庆南岸区老君洞道观任监院,他将十数年学习、修道历练的积淀应用到具体宗教事务的管理中,开始了从学习型到管理型的转变和践行。坐落于重庆南岸区南山的老君洞,历史悠久、历尽沧桑。始建于后汉三国时期,正式创建于隋末唐初,历时1300多年。随朝代更迭,几经沉浮,清代乾隆四年(1739)开始由全真龙门派朱一品道长复兴,遂渐成为“川东第一丛林”、重庆道教第一道场,也是我国的重要道观之一。

自邓信德道长任职老君洞监院后,开始全面整顿道风道貌,狠抓学习,老君洞道观成立图书室,建立学习型道观;派出道长参加古籍普查培训与图书馆分类培训;收集各种版本《道藏》的电子版,建立现代化图书室;组建“道乐班”,聘请专业的音乐教师进行授课,以提高道士们的艺术修养,继承与弘扬道教音乐;成立“斋醮科仪小组”,制定规章制度,规范科仪活动及道长的仪表风范,促进了对外整体形象的提升……同年12月,任重庆市道教协会常务副会长。

2008年至2013年任重庆市第三届政协委员,重庆市第三届青年联合会委员。2009年至2014年任全国政协第三届中国宗教和平委会委员。

2010年连任十一届全国青联委员。

2012年至今任重庆市南岸区第九届政协常委,重庆市南岸区第九届政协民宗委副主任,重庆市第四届人民代表大会代表。

2013年当选为重庆市第四届人大常委会委员,同年当选为重庆市道教协会会长,重庆市第四届青年联合会常委会委员。

2015年中国道教协会第九届全国代表会议上当选为中国道教协会副秘书长、教风教务委员会副主任。同年,继任十二届全国青联委员。

2015年10月在邓信德道长的主持下,由中国道教协会主办、重庆市道教协会协办、渝中关岳庙承办的第七届玄门讲经暨山城论道活动在重庆市渝中区隆重举行,同时还举行了关岳庙道观开光祈福法会,两岸三地高道大德同聚山城,共同探索弘扬道教文化新思路。修缮一新的关岳庙不仅要成为信众了解关岳文化的爱国主义教育基地,还与时俱进,激活其生命力,在新的时代条件下继续绽放光芒。

丙申(2016)年武汉长春观玄都律坛三坛大戒传戒活动被礼聘为护坛大师。

在老君洞的管理岗位上得到历练,在参加全国宗教界青年代表人士学习考察团活动中,邓信德道长也有了系统宏观的思维,更好地在学习考察团中发挥作用。在对传统宗教场所进行管理、提升的同时,也不忘宗教界对社会责任的担当,这不仅是一位青联委员践行社会责任的举动,也是和道教传统精神以及核心理念息息相关的。“齐同慈爱、济世度人”等理念一直深植于老君洞道众心中,并化之为具体行动。

邓信德道长对于道教在中国传统文化中的作用也在不懈努力,他提出,以道教文化的明道核心“养生”为切入点,为社会爱好者提供平台,由此体验、展示老君洞道教文化优势。而道教养生学作为道教文化的精髓之一,贯穿于整个道教文化思想体系之中。多种形式的文化交流,比如,书画、笔会、论坛等多种形式的交流,也经常在老君洞举办。

好多人好奇,年纪轻轻为什么甘愿抛弃红尘中的纷繁热闹,而投身玄门,过一种类似青灯黄卷的清苦生活?对此,邓信德道长认为,当前社会确实有着各种信仰淡薄、学修不彰、追逐名利等不正常现象和不良风气,而博大精深的道教文化精髓内涵恰恰堪称是诸多现代社会病的“良方”。此外,道教“仙道贵生,无量度人”的教义宗旨,遵循“尊道贵德”的教义思想,传承“和谐共生”的思想智慧,彰显“抱朴守真”的心灵品质,发扬“珍爱生命”的养生方法,光大“济世利人”的慈爱精神等,已成为千百年来,无数人在工作和生活中的“心灵鸡汤”。

谈及自己一路走来的收获,邓信德道长谦虚地表示,这是历代祖师、高道大德遗风遗泽所致;是各级党和政府宗教部门领导、同事、朋友们关心指导所致;是授业恩师和诸多师友教诲护持所致;能够在祖国西南重地重庆主持全市道教工作,更是难得的历练,也是全市道教协会同仁、各处宫观同修和十方信众同心协力所致;而荣幸成为全国青联大家庭中一员,更是人生中难得的特殊经历,堪称历久而弥醇。

(本文内容由邓信德道长提供,部分内容参考《中华儿女报刊社》刊载的“邓信德:千年道观与时代共振” 一文)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站