登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

尹志华博士专栏

尹志华,男,1972年生,湖南常宁人。先后毕业于兰州大学哲学系、四川大学宗教学研究所、中国人民大学哲学系,分别获学士、硕士、博士学位。多次参加国际、国内学术研讨会。曾应邀在全国政协民族和宗教委员会做道教文化讲座。

1998年7月-2003年7在中国道教协会研究室工作,兼任中国道教学院教师。

2003年8月-2005年1月在北京联合大学民族与宗教研究所工作,兼任应用文理学院社科部教师。

2005年2月,回中国道教协会工作,2006年起任《中国道教》杂志副主编。现任中国道教协会道教文化研究所所长。

2007年10月-2008年1月、2009年9月—2010年7月在香港中文大学道教文化研究中心做访问学者。

出版专著《北宋〈老子注〉研究》(巴蜀书社,2004年)、《王常月学案》(齐鲁书社,2011年)、《清代全真道历史新探》(香港中文大学出版社,2014年),合著《古今中外宗教概观》、《道藏说略》,参与整理点校《中华道藏》、《国际儒藏》、《老子集成》(任副主编),发表学术论文40余篇。代表性论文有《道教生态智慧管窥》、《北宋道士陈景元的老学思想新探》、《王安石的〈老子注〉探微》、《试析北宋〈老子〉注家对“无为”的诠释》、《明代道士王一清的〈道德经释辞〉略析》、《元代净明道的教义核心析论》、《〈灵源大道歌〉与〈至真歌〉、〈道枢·灵源篇〉的关系考》、《北京白云观藏〈龙门传戒谱系〉初探》、《从老学史看“六经注我”的诠释方法》、《浅析黄裳的内丹性命论》等。

文章论文
论坛发言
相关评价