登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

胡孚琛教授


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-04-18 16:35:36      繁體中文版     手机访问道教之音
胡孚琛教授

胡孚琛,男,1945年12月生于河北省吴桥县。

胡孚琛中学时代在河北省泊头市读书,1964年考入天津市南开大学化学系,1969年毕业,先后在河北省海兴县卫生局和沧州地区行政公署化工局从事医疗卫生和化工技术工作。1979年考入广州市中山大学读研究生,从事自然科学史与信息论的学习和研究。1982年获硕士学位,分配到济南市山东大学任教。1984年考取中国社会科学院博士研究生,1985年初入学,专攻道教史和中国哲学。1988年初获哲学博士学位,分配到中国社会科学院哲学研究所工作,从1993年开始享受政府特殊津贴待遇。

现为中国社会科学院研究生院哲学系教授,博士生导师和外国留学生导师。兼任全国宗教学会理事,中国老龄协会道家养生学委员会副主任,专门从事道家与道教文化的研究和教学。

主要著作:

1、《魏晋神仙道教——抱朴子内篇研究》(人民出版社1989年6月版,1991年12月增订,台湾商务印书馆1992年9月繁体版);

2、《道教通论-兼论道家学说》(齐鲁书社1991年11月版);

3、《道教与仙学》(新华出版社1991年12月版);

4、《道藏与佛藏》(新华出版社1993年12月版);

5、《道教志》(上海人民出版社1998年11月出版);
  6、《道学通论——道家道教仙学》(社会科学文献出版社1999年1月出版,2001年修订版);
  7、翻译[俄]凯德洛夫《科学发现揭秘:以门捷列夫周期律为例》;
  8、整理出版王沐《内丹养生功法指要》、王明《道教与传统文化研究》;
  9、合著《民族与文化》、《周易知识通览》、《对话:儒释道与基督教》等8本书;
  10、主编《中华道教大辞典》(中国社会科学出版社1995年8月出版,台湾中国社会科学出版社2000年6月繁体版)。

撰写《21世纪的新道学文化战略——中国道家文化的综合创新》、《广义信息论探索》、《热力学与信息论结合的思考》、《道教医学与内丹学的人体观探索》《丹道法诀十二讲》等学术论文70余篇,约计820万字。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站