登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

1989年北京白云观传戒引请大师陈宗耀道长


来源:道教之音     作者:黄守中     时间:2017-08-30 14:17:40      繁體中文版     手机访问道教之音

1989年北京白云观传戒引请大师陈宗耀道长

陈宗耀道长,俗名陈长乃,浙江省苍南县人,1922年生于渔农之家。

小时候,家庭生活较为富裕,可是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在他八岁那年其母得病而亡;十三岁时,其父病故。家庭生活陷入窘境,在村塾求学的陈宗耀道长也不得不中途辍学。

1939年春,十八岁的陈宗耀道长到苍南县东南的云台山三元道观出家,拜该观主持蔡理延道长为师学道主持,涓取道名陈宗耀,陈道长入道后,勤学经典,研习“必修”,砍柴、种地、下厨等样样肯干。第二年,陈宗耀道长获悉道教第二大洞天―――浙江省黄岩委羽山大有宫道观方丈蒋宗翰律师设坛演戒,说法度人喜讯时,十分兴奋,因他深知“学道不受戒,难以登真箓”,如此机缘乃盼之不得的。故陈道长迫不及待地向其师父提出受戒的恳切要求,蔡理延道长见其情真志切,便欣然应允。1940年,陈宗耀道长,赴黄岩委羽山受道戒,聆闻律法。当时他年方十九。为戒坛中最年轻的戒子,深受大师与道友的厚爱和称赞。后在委羽山常住三年,在大师与道友的精心栽培下,陈宗耀道长学到了不少道教知识,包括教理、教义、戒律、威仪、全真正韵及内炼功夫等等,这些为其终生奉修,一心为道奠定了坚实的基础。1943年,陈道长来到平阳县坡南山独居茅庐,苦修一载。1944年又到温州地区云溪万年寺(原来是佛教寺院,因寺中无人故当地群众同意他常住)住了一年多,1945年,陈道长二十四岁时,随前来挂单的二位天台的道友同赴天台桐柏宫,常住二年,任该观执事兼经师。

1947年至建国初期,陈宗耀道长辞别天台径自回其出家的本庙―云台山三元道观常住并主持观事,由於该观奉祀的三官大帝神灵显赫,恩被群黎,故而上山朝圣进香的,酬恩许愿的、求庇蒙庥的善男信女终年络绎不绝,为弘道演教,陈宗耀道长率道徒募缘集资,兴工扩建了殿堂、观宇。后在“左”倾路线的严重干扰下,庙宇被毁,陈道长也同全国道教界一样被迫回乡劳动。

1976年春,陈宗耀道长,到苍南麒麟山燕窠洞,同该洞当家黄诚宝及黄信阳三人同心协力,募缘集资,修葺宫观,开辟道场,1985年5月苍南县道教协会成立,燕窠洞被定为县道协所在地,同年被苍南县列为县级开放宫观,1986年被苍南列为县风景点,这些都与陈宗耀道长的努力分不开。

陈宗耀道长出家几十年,始终以庙为家,一心抱道,自在燕窠洞常住以来,特别是从党的十三届三中全会以后,陈道长积极执行常的宗教政策,竭力恢复正常的宗教活动,并为温州道教的振兴献出了不少精力,深得广大道教徒的钦敬及十方善众的崇拜。陈道长曾在地方性传戒中被聘为传戒大师。解放后中国道教第一次全真派传戒活动于1989年在道教全真龙门祖庭——北京白云观举行,陈宗耀道长应中国道教协会的邀请,亲临全真戒坛,并担任律坛中八大师之一的引请大师。2010年陈宗耀道长羽化。

(本文转自互联网,原文标题为《引请大师陈宗耀道长》,作者黄守中,道教之音转载时有修改)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:黎遇航道长的生平事迹
下一篇:没有了

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站