• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

唐代道士邓紫阳


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    邓紫阳是唐开元年间道士,江西南城县人,初隐麻姑山。性情刚毅,很有学问,自负有济世之才,就是得不到当朝的重用,因此便遨游名山大川,寄迹于山水之间。到南岳时,访南岳朱陵洞天,又拜谒道家福地青玉坛和光天坛,遇到南岳名道邓真人,拜邓真人为师,经邓真人的传授和他自己的真诚修炼,得到了道家的真谛。
   邓紫阳在南岳人道后,又在各灵山仙境拜访了一番,之后就回家省亲,在回家的路上,得到一把神剑,又因为他每在山壑行程或在溪边休息时,总是念诵“天蓬咒”,感动了北帝,北帝便派神人下凡,将剑法传授给他。开元十三年,唐玄宗召他至京城,斋于太一宫。为了弘扬道教,唐玄宗派邓紫阳巡察江南三十六郡的道观和各地的道教情况。邓紫阳在江南巡视了一年,开元十四年回京城复旨。玄宗赐他道号“紫阳”,并赐他紫罗法衣一副,绢一百匹,赐东京的福唐观和他家乡的龙兴观给他安居修道。开元二十七年,敕诣中岳、王屋山、  函谷、宗圣观及各名山修功德,开元二十九年定居于太玄观。同年邓紫阳忽见空中有虎驾龙车,他知道这是上天来迎接了。便斋戒沐浴,不久羽化仙去。世人称他为邓天师。后人常常看见他在南岳山上云游。
    自邓紫阳之后,承其法脉的为其侄子邓德诚、侄孙邓延康及后裔邓道才、邓道苗、邓启霞数代,再加众多弟子谭仙岩、史玄洞、左通玄、邹郁华、何元通、王栖霞、黄洞元、瞿童等人的推衍,并得于唐代皇室如武则天、玄宗、德宗、宪宗、武宗、宣宗、懿宗的大力支持,北帝大法便很快在全国范围内传播,还修建了一批北帝、四圣专祠。

李隆基 赐道士邓紫阳

太乙三门诀,元君六甲符。

下传金版术,上刻玉清书。

有美探真士,囊中得秘书。

自知三醮后,翊我灭残胡。
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:王玄览
下一篇:茅山法主 王远知

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生