• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

丹台碧洞宗著名道士彭鹤年


来源:青羊宫     作者:佚名     时间:2011-07-18 20:16:00      繁體中文版     

彭鹤年道长(1904—1992),名宗仁,号鹤年,全真龙门派丹台碧洞宗第二十三代。生于清光绪三十年十一月四日,四川省荣昌县(今划归重庆市)双河乡彭家大冲人氏。他未及六岁,父母双亡,依靠祖父母生活,备受慈祥恩被。八岁入本乡私塾念《三字经》、《增广贤文》,习毛笔书法;三年诵完《四书》等古籍。14岁时祖父逝世,后随二姨母及表兄来成都牛市口经营小店,并收取祖父外放债务。次年返回荣昌在乡人开设的当铺中学习记帐,继又在重庆市江合煤炭公司记帐,后因病回乡。     

1926年,22岁时从荣昌县步行至青城山天师洞出家学道,当家炼师彭至国道长(椿仙)安排他做庙内杂务。次年,见他勤劳苦干,为人诚笃,被调到祖师殿守庙兼管山林与种茶。彭鹤年道长抓紧时间潜心学习《道德经》及早晚功课。因信仰虔诚,于1933年选送往成都二仙庵学戒,同年传戒大会恭受全真《三坛大戒》。受戒圆满后仍回祖师殿看庙,劳作之余读书习静,喜读《天仙金丹心法》,试炼内丹功。

1941年,彭椿仙道长仙逝,继任当家易心莹大师请彭鹤年道长来天师洞协理庙内帐务。彭鹤年道长帐目清楚,有暇即洒扫殿堂。1946年,胡佐全任天师洞当家,彭鹤年仍管现金。他理财严谨,廉洁自律。1948年他查出刘和清挪用庙款经营沙金业后,遂决意引退,仍回祖师殿。1955年回到天师洞,辅助易心莹大师当家料理庙务。1957年出席中国道教界第一次全国代表大会。1962年担任四川省道教协会副会长。1992年4月1日(农历二月二十九日)10时半(巳时),羽化于飞仙观。

王宗吉先生撰写《彭鹤年大师行传》云:“道家三宝,一慈二俭,三不敢为天下先。彭大师幼沐祖妣慈俭之身教,谦诚恭敬,体‘不敢’之仁德。由仁入仙,净明忠孝正道之仁范。且昊天垂佑,有清、一之嗣子,全真全福,不愧真人大师。入道67年中,初为彭至国大师至助手;继辅易理轮大师祖堂至参谋;晚尊老成,作傅圆天大师之顾问。襄赞三大师,宏扬全真道,诚一代之真师,千古之道统。抱朴守一,正法天心,爱国爱教,护育群生。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生