登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

神霄派创始人王文卿


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-05-09 11:01:50      繁體中文版     手机访问道教之音

王文卿(公元1093--1153),为北宋末南宋初著名道士,神霄派创始人,字予道(一说述道),号冲和子,建昌南丰(今江西南丰)人。自幼慕道,能诗善文,有山水之志,及长,遇异人传道法,得风雷术。宋高宗廿三年(公元1153)八月二十三日,飞升于南丰县许旌阳曾炼丹之堂。

宋徽宗先后敕号为“冲虚妙道先生” “冲虚通妙先生”。元代,加号为“冲虚通妙真人”,元至顺三年夏,加赐为“冲虚通妙灵惠真人”。

传说与史实:

王文卿自称“红尘富贵无心恋,紫府真仙有志攀”,少有方外之志。宋徽宗宣和元年,自称遇异人,传授飞章谒帝之法,及啸命风雷之书等。名闻江湖间。宣和四年,奉诏赴京,赐馆于九阳总真宫。赏赐甚厚,皆不受。后封为“冲虚妙道先生”。宣和七年,加封“特授太素大夫”,凝神殿校籍等,未几,又敕加凝神殿侍宸等,授金门羽客封号,并追赠父母封号。奉诏于广德宫行持南昌受炼司大法,拔度亡魂,旋加两府侍宸,“冲虚通妙先生”,视秩太中大夫,特进徽猷阁待制,主管教门公事。父母叔妻弟皆得封赠。钦宗靖康元年乞还侍母,还山后怡神山水间。后高宗征召,不赴。
宋高宗廿三年(公元1153)八月二十三日,当日起早作讼:“我身是假,松板非真,牢牢俗服,跳出红尘。”当日飞升。

思想与著述:

王文卿传神霄五雷法,为神霄派创始人。擅长雷法。有弟子朱智卿,熊山人,平敬宗,袁庭植等,又有萨守坚,见之于青城山,尽得其秘。其在乡,得其传者则有新城高子羽。甥上官氏亦传其法。此外,尚有别传弟子多人。

王文卿著有《冲虚通妙侍宸王先生家话》一卷,采用问答形式,专论雷法,强调召雷役神,必须内修为要,至于奏章、符诀等,只不过是符术之末。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站