• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(10)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

我们确实一路很顺利,大约上午11::0左右到了瓦房店龙华宫,前两天闻信我们要来的师爷,早已在大门口等了很久。这应该是最难忘的一次见面,是我离开大连后第一次见到老人家。老人家还是那样硬朗,挺直的身板,洪亮的声音。他和这几位大师们谈的很畅心,尤其见到我的弟子诚明、诚亮很开心,他没想到当年的小道士,现在的弟子都不小了。

因为时间观念,我们和师爷合影后,就出发前往孟崇然大师的道观去了,那张合影,我这次在老人的客房里看到了,他很珍惜这张照片。

2005年春,武汉大道观举行“龙抬头祭谢财神郊天大典”、“祈祷世界和平道教音乐会”以及“财神文化座谈会”,我邀请师爷和王智广道长莅临参加。在“财神文化座谈会上”,师爷的一番谈话,受到武汉各大院校的教授们折服,当知道那时老爷子已经将近90高龄的时候,大家都有些不相信。那么大的岁数,思维很敏捷,吐谈很清晰。后来我在王智广那里才知道,原来在九十年代中期,师爷感到身体不适,医生诊断是癌症晚期,已无药可医。大家都绝望了,师爷却很坦然。回到道观,他闭门谢客,闭关静修。没想到,半年后他可以下床行走,到医院一检查,说癌细胞也不见了!

 

师爷在一丝不苟地宣读祭祀南海龙王祭文

2006年海南三亚大小洞天举行二届龙抬头活动,当时需要个高道当主祭,我提名让大连的张礼矩师爷来,师爷由王智广道长陪同着,到了三亚,身体很好,那时应经是92高龄了。

2006年三亚第二届龙抬头祭祀龙王大典中,师爷与地方领导合影

师爷没架子,很随和,得到海南、三亚等地方领导的赞许。晚上,王智广道长告诉我,一生劳碌的师爷,在一次体检中,另外又发现一个癌症,但是经过师爷的修炼,又一次逃过了劫难。 

从那以后,很长时间没有见到师爷,直到今日来送别!

 

(七)驾云何须乘黄鹤

葬礼圆满了,人们开始散去。我们三人正要离开,忽然有人认出了我,说:“您不是任宗权大师吗?”我说:“是啊,您谁啊?”“快来啊,这是任宗权大师!”一下子来了十几号人把我围住,其中一位年长者说:“任大师,您2002年来龙华宫讲经的时候,我们都是您的学生啊!”看着这些真挚的居士,他们在师爷的教导下,学经典、悟大道,已形成良好的习惯。

于是,我们开始拥抱、寒暄,我说:“我给你们照张像,好有个纪念。”这时正好王平会长到了,我把这些居士介绍给王会长,然后给他们合了张影,我会记住这些虔诚的人们的!

厨房开饭了!人流都涌向大厨房。我给王平会长指了指大厨房:“那就是我当年被师爷邀请来讲学的地方。”王会长对我说:“我们去看看,参观一下你当年讲学的地方,算是旧地重游吧!”

我们到了大厨房,已看不出当年教室的摸样了。正中间供奉着司命天尊,大家都忙碌着,我们不好打扰大家,立刻离开了。

前面一汪潭水,这就是龙潭,龙潭旁边是一个四合的院子,修建的很整齐。这是师爷刚到龙潭宫时修建的殿堂和丹房。据说,刚来的时候很艰苦,没有一砖一瓦,都靠老爷子骑着自行车亲自去购材料,自己领着当小工,才盖起这些房子的。1996年10月20日(农历九月初九),师爷还专门请东北的经团为新建的龙王殿、关帝殿举行了隆重的神像开光典礼。当时中国道协、辽宁省道协、瓦房店市统战部、市民政局等组织都派人前往祝贺。

我站在院子里,任凭海风在潭水中刮过,发出飒飒的声响,似乎是师爷走过来的脚步声。我坚信师爷就在这里,并没有离开我们。我站在院子里,面对着正中的龙王殿,可以想象到师爷当年忙碌的身影,一块砖、一片瓦,就连这每颗树木,你在上面轻轻地抚摸,都能感觉的师爷的气息。

龙王殿前立着一块石碑,署名《龙华宫重修碑志铭》,我上前仔细地看了看,通过碑文的记载,我可以和师爷交谈。碑文是这样记述的:

 

太上立言。道藏五千。山川毓秀。日月明悬。返扑归真。义理自然。道生万物。老君大焉。龙潭胜迹。历史渊源。沧桑几度。城缺庙残。张公礼矩。道长非凡。年逾八旬。矢志开山。九三孟春。政府批签。大连道教。核心教坛。当地军民。合力支援。善男信女。恐后争先。周医福蕴。慷慨义捐。礼矩谋划。一手承担。材器亲购。宿露风餐。夙兴夜寐。积劳病衍。生死度外。扶杖督监。事无巨细。必躬相参。诚笃如斯。世罕尘鲜。丙子春始。戊寅秋回。费时三载。六殿竣全。丹房三十。占地七千。雕梁画栋。金壁彩颜。累计耗资。二百万元。功钦神鬼。德佩云天。奇哉道长。康体复原。继宏教理。道益人寰。殿群簇美。香续千年。羽衣黄冠。百代递传。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生