• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(2)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

我没想到的是,等我结业回到我出家的道观-----宝鸡烽火台万圣宫的时候,竟然又见到了老人。他专程慕名来拜访我的亲师爷------张至顺道长的,我的师爷很严肃地告诉我:“这位老修行,也是你的师爷,以后就叫师爷吧!”从此,我就一直称呼张礼矩道长为师爷,我们爷孙感情很好,就如同李崇才道长说的:“这是前辈子的情分”!

一九八八八年初冬,我决意外出参访一番,第一个想到的是大连的张师爷。出发的时候,师父给我买来新的绒衣绒裤,算是很暖和了。但当火车到了大连的金州,我人生第一次领略了东北的寒冷。因为天很晚了,我只好在金州火车站的大马店内夜宿。一个大炕,竖着排列了十几床被褥,我和那些赶马车的、拉车的、进城的农夫们住在一起。东北的热炕那是真的很热,即是外面北风呼呼地刮着,屋内暖和的像是春天,哪个热炕一直让我怀念。

第二天我乘公交车前往响水观,我下车的时候,已经把路线问好了。但当我下车的时候,寒冷的冬风夹杂着海水的咸味,刮着脸上辣疼不说,最后把我冻得连话都说不出来了。我顺着山间的小道前行,不到一刻钟,就看见对面一片废墟,过往的村民告诉我,那是朝阳寺,再向前不到五分钟,就到响水观了。

不知是冷的原因,还是我相见师爷的心切,我的步子迈的很大,几乎是飞跑了。绕过几个弯子,透过树林的缝隙,我远远看到对面红墙绿瓦的一片建筑,因这边山高,视线可以从庙墙高出看到里面,果然是个道观!道观外有两颗古老的梧桐树分外瞩目,使劲地张开自己粗壮的臂膀,像是要伸出去抓住什么似的。师爷透过自己屋子内的玻璃窗户,好像是看到我了,就走出屋门,看到是我,就嚷嚷到:“那不是小权来了,快去接啊!”师兄冯宗舟一路小跑,打开道观的大门,接过我的行李,拉着我的手快速到暖和的房间。我冻得已经说不出话了,泪花都快流出了,师爷上前抱住我,用暖和的双手捂住我的脸颊,我立刻感到温暖从四周灌进我的肌肤,我近距离地、很真切地看着师爷长长白白的胡须和慈祥面孔,心中好像是从冰冷的水中被人救出的感觉。

在暖和的房间,我一会儿就恢复了正常。师爷赶忙拿来好吃的水果、干果摆在炕桌上,捧出果儿让我垫肚子,说马上就要做饭了。

吃过午饭,师爷拿起尺子量起我的身高来,原来他要给我做棉袍,没想到师爷做棉袍、大褂、混元巾、庄子巾,手艺是相当的好,可惜师爷给我做的棉袍让我在94年丢在南阳兴阳观,一直再没有找见。而师爷给我做的纯阳巾,也在1990年长春观拍摄电影的时候,被摄制组借去,一直没有还给我。

当年挂在师爷房间的字画,这次我在龙华宫看见了

师爷早晚要诵经的,我就和冯宗舟师兄跪在后面。师爷诵经用的法器很简单,就一个木鱼、引磬和一个小铜磬。上了供就开始念经,念完经我们才会开饭。因为响水观道人的住房很少,这些活动都要在师爷的房间完成。师爷的房间,既是当家的寮房,又是待客的客房,还是师爷的卧室,也是吃饭时的斋堂。我和师兄挤在另外一个窄小的房间里,放置着一个高低床,师兄住在下边,我住在上边。我们的房间和师爷的房间中间是厨房。

那时响水观归文化局管,文化局只给师爷和师兄每月一百多元的工资,我来了是没有的,我只能吃师爷的份子钱了。

响水观依山而建,相传建于唐代,明清曾多次重修。山门配以赭红色垣墙,正门有楹联曰:

功成炼石于今烈,德配皇天亘古今

响水观分南北两院,进山门即是正殿,供奉着后土娘娘。这是一座近十米高的硬山式三楹出厦殿堂,青砖灰瓦,雕梁画栋,富丽堂皇。殿内除了供奉后土娘娘外,还供奉着女蜗、观音等神圣。殿前院内有池塘和五棵合抱粗的大树,清水绿荫,满院生凉。

正殿右侧有一个40米深的洞穴,唤作“瑶琴洞”,洞内有清泉一泓流出,泉水自石罅间涌出,清澈甘洌,沁人心脾。从洞内泠泠流出后,自南而北从嵌在寺外壁上的龙口中泻下,激至蹲伏于水塘中的碧蟾口中,哗哗作响,飞传山谷,故名“响水观”。

我们住在北院。我们住房的旁边是个大厅,里面是文化局设的小卖铺,买一些旅游纪念品。我们和师爷的房子小的可怜,不过师爷有隔壁的钥匙,我们可以有时候到里面坐坐。

旁边的山石上刻有康有为游历响水观的诗句,提曰《乙丑八日游响水观题壁》:

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生