• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(5)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

我是在主人不在的情况下,放肆地参观了所有遗物,或者说都是些一钱不值的破旧。但是,我们都知道,就是这些破旧中,给我们传递着一种信息,这信息让我们忏愧、让我们留恋、让我们振奋、让我们增强一种精神。

墙壁上挂着一幅字,我当年在响水观的时候见过,现在看到这幅字,我心中十分复杂。这幅字的四周,悬挂着老人许多日常照片,那亲切的笑容,慈祥的神态,让我们觉得,以后永远也看不到了!

我们离开师爷的丹房的时候,外面的海风已经安静了很多,他们好像也在回忆,回忆老人昔日在这里打坐、洗刷、种菜、收割、诵经、讲经......的情形,他们比我们更留恋老人。

哦!春风来!他会和我们一起,来送这位德高望重的老人!

 

 

(四)青山作证好修行

 

师爷是个真正的修行人,他常年住在青山,行走于茂林,修炼在山洞云宫,精心保护的仙山福地......他帮助过的善信教徒,他教化过的全真弟子......都可以作证!

我仰头对着青山,高声地问青山,青山依然不动,像是毫不含糊地给我说:"我可以作证!"

我问迎面的茂林,茂林在海风中晃动,像是在附和青山的毫不含糊:"我们都可以作证!"

我低头问山洞云宫,山洞中传出仙声道乐,一直飘到云宫,像是告诉我:“我们都可以作证!”

我看着伤心的全真弟子和不远万里来送葬的信士,他们的神情可以告诉我:“我们都可以作证!”

我想问......

我很不满意灵堂后石塔旁的《张礼矩大师碑记》的文字记述,有些宗教名词明显是错的。我致电老人的得意门徒王智广道长,很快他给我写了一个老人的生平:

心浴师张公礼矩,字心浴,道号规元子,自号华山道人,别号心浴师。生于民国四年(1915年)9月20日,瓦房店市长兴岛人。辽宁省道教协会常务理事,大连市道教协会名誉会长,瓦房店市龙潭山龙华宫监院。

张氏乃乡中大户,后因家庭变故家道中落,母亲病故,十二岁即外佣童牧,十六岁矢志学道,二十岁出家参访,二十七岁拜复县沙河(现普兰店市元台子)慈航观上义下精王炼师门下,宗奉全真华山派。翌年9月9日冠巾,冠巾师沈阳南极宫上理下彬许大师,同月16日于黑龙江双城堡无量观受三坛大戒,大律师上诚下泽金大真人。二十八岁于九鼎铁刹山八宝云光洞闭关修道一年。二十九岁任复县道教会会长。

东北光复后,先后云游于沈阳关岳庙、千山无量观北京白云观、青岛华楼宫、太清宫等宫观,访学修道,弘扬道法。

十一届三中全会落实宗教政策后,六十七岁只身前往金州响水观任主持,历时七载,致使观貌一新。七十四岁再去千山主持修建木鱼庵并在此闭关一年。翌岁重返金州拓建大黑山观音阁。七十八岁应复县(现瓦房店市)和得利寺镇人民政府邀请修建龙华宫,艰苦卓绝,栉风沐雨,白手建设,历时五载在废墟之上重建七千多平米殿堂八座,钟鼓楼及五十余间单房,辽南最有名的道教场所和著名的道教大师。

2011年4月11日18时55分于龙华宫羽化飞升。

 

张礼矩大炼师出家前的照片

师爷出身穷苦,十二岁就给地主家放牛,刚够一人吃饱肚子。师爷看着有钱人家的孩子去上学,就在屋外听他们读书。我每听到师爷讲这些,泪花都快出来了。教书先生看到一个放牛的孩子,这么喜欢读书,很感动,经常照顾师爷,师爷很多字实在学堂外学会的。

师爷生活在一个穷苦的家庭,三个弟弟,一个妹妹,靠父母种地生活。师爷从小就不希望像父亲那样劳碌一生,穷苦一生。他从小就想超脱生死,做个高尚的人。后来,受到姨妈的影响,开始信仰道教。十二岁的时候,曾苦求一和尚出家,然这个和尚估计不懂得打坐功夫,不能超脱生死,所以也不敢收留这位志向远大的小孩。师爷的父母知道这些也极力反对。师爷的母亲在临终时拉着师爷的手,哭着嘱咐他一定要拉扯好几个弟妹。

父母去世后,师爷就变卖了土地,到金州的一个工厂打工,依靠工资养活一家。等到最小的一个弟弟长到12岁,可以打工、放牛养活自己的时候,师爷觉得时机成熟了,就毅然动起出家的念头了,那年师爷才十六岁。

 

张礼矩大炼师出家后的照片

师爷出家后,一直没有拜师,那是因为他觉得他要找一个真正修行的道长,学习超脱生死的真功。直至二十岁,师爷才拜复县沙河(现普兰店市元台子)慈航观王义精大炼师门下,宗奉全真华山派。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生