• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(6)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

王义精大炼师手抄的华山法派单

跟随师爷时间最长的王智广道长,曾拿出一手抄华山派单给我看,并告诉我:这是我师祖的手抄本。由于师祖乃农民出身,文化不是很高,所以书写的也不是很工整。但这是师祖亲自从山东云蒙山(我想应该是沂蒙山)白云岩抄回东北的,师祖十分珍惜。师祖羽化后,就一直由师父处保存,所以保存的很好。还有些是戒经等书籍,是他拼命保存下来的。

听完王智广道长的话,我内心十分震动:师爷要不是信仰虔诚,那会一直保存到现在啊,破四旧和文革是多么厉害啊!师爷都保存的那样好,那是多大的风险啊。后来,王智广道长根据这些宝贵资料,整理成《大连市龙华宫华山派传承谱系》:

龙华宫宗奉道教全真华山派,乃元台慈航观玄裔,其慈航观开山祖师赵仁来,复县(今瓦房店市)赵家口人,清代同治年间出家于山东云蒙山白云岩,随其师朱本裕学道,后于光绪年间回到东北,重修元台慈航观。其传承谱系:

第一代     栖云子盘山至谨王真人

第二代     明真子志元一可论真人

第三代     守志无欲李真人      

第四代     承恩上达史真人      

第五代     道生周真人          

第六代     崇无张真人          

第七代     教化李真人          

第八代     张演浩真人 山东云蒙山白云岩清虚观开山祖

第九代     乔全仝真人            

第十代     刘真法真人             

第十一代   王冲和真人             

第十二代   周和臣真人             

第十三代   何德志真人             

第十四代   吕正嵩真人             

第十五代   朱本裕真人             

第十六代   赵仁来真人白云岩清虚观出家大连元台慈航观开山祖

第十七代   刘义明韩义某孙义某王义精  慈航观出家

第十八代   戚礼芳(刘祖徒)慈航观出家

于礼谦(韩祖徒)慈航观出家

王礼金(孙祖徒)慈航观出家

陶礼修(王祖徒)慈航观出家 其弟子驻锡崂山华楼宫

张礼矩(王祖徒)慈航观出家曾常驻大连响水观后创修大连龙华宫

师爷是个忠孝双全的道长。关于师爷的忠孝,我曾听到师爷的老道友讲过:

其一,师爷爱国爱民。据说老人年轻出家时,曾遇到高人传授武当功,但向来不曾应用。日本大轰炸大连,亲人伤亡,朋邻离散,遂有复仇意。一日遇三个日本人在欺负一年轻妇女,老人跟随至僻静处,拳脚相加,一死两伤,救出妇女,乡邻称颂。日本人通令捉拿,悬赏八万大洋,然师爷乃世外高人,总逍遥在外,直至日本投降,未有牢狱之灾。但后来的文革时,旧事重提,老人不但没有得到表扬,反而说他有可能是汉奸。很多群众出来作证,才算又逃过一劫。

其二,师爷是个孝子,不仅是对父母忠孝,对师父也很孝心。民国年间,东北的土匪横行,民不聊生。一天,一群土匪围攻道观抢钱,恰逢师爷的师父王道长不在家。师爷领着道众们将大门关上了,拿起锄头、木棒立于墙头,誓死保护庙产。谁知,事有不巧,王道长忽然回来,被土匪捆绑之山门前拷打,师爷不忍师父受苦,遂从墙上跳下言:“有仇朝我来,有气朝我撒,勿伤我师!”师爷的一条腿和两根肋骨被打断。

师爷的师父王道长是个修行人,虽然文化不好,但是好学,师爷至今仍然保留着他的师父手抄的经典。

华山派十七代宗师王义精大炼师手抄经文

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生