• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(7)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

王义精道长在三反五反土地运动被人整死的。师爷埋葬了自己师父后,就云游到千山、本溪铁刹山八宝云光洞、沈阳等地修行,不受世俗干扰,在铁刹山山洞内闭关一年多,每天吃一顿饭,其余时间就是打坐,继续彻悟大道。

“文化大革命”来了,师爷被赶出庙,被迫脱去道装,经常被那些“革命者们”抓去“重点教育”。听师爷说,因为当年日本人的通缉,文革之时,他仍然得到严格“审问”,说师爷有人命案子。经过调查,还是有群众出来说话,才算逃过一劫。但是,每日要和反右、牛鬼蛇神一起集中劳动。还强迫他们吃肉,说是“改善生活”。师爷吃了,师爷心中是这样想的:“修道修的是什么,是志向更是智慧,大道真理不在这一口肉上,而是内心是否真的,我要留着有用之身继续修行”。

师爷是个修行人,他并不看重名利和金钱。党的十三中全会后,宗教政策开始逐步得到落实,金州响水观由金州区文化局出面开放。师爷当时已是一名砌炉窑的八级大工匠,每月可以挣到近千元,在当时绝对是高工资了。当听到响水观需要道长,师爷毅然放弃优厚报酬的工作,以每月30元零花钱和管吃住的条件住进响水观内看庙,这时师爷已经67岁了,师爷又开始了魂萦梦绕的宗教生活了。

 

(五)伤感岂是羽士情

当飞机顺利抵达大连机场,我的双脚一踏上辽南大地,我就立刻感到空气中弥漫着师爷的气息,是那样的亲切和慈祥。但是我的心却愈来愈伤感起来,甚至感到师爷时时刻刻就在我身边,那双慈爱的目光注视着我的一举一动。这种感觉愈来愈强烈,以至于晚上我们回到瓦房店宾馆,无论是躺在床上仰脸看着天花板,或者是在走廊内徘徊,或者是和王平会长品茶聊天,我的眼前总是不自觉地出现师爷慈祥的面孔和挺拔的身影。难道这就是人们所说的亲情?道谊?

第二天上午九点半我们又回到龙潭山,海风愈来愈大,天地间以及人们身上能飘动的,都在海风的鼓舞下飞舞着,变换着不同的身姿,发出凄惨的声响,传达着一种沉重的、默契的心情。

来送行的人愈来愈多,灵堂前已经摩肩接踵了,海风吹着已经采取保护措施的白色蜡烛,摇移着红白色的火舌,香炉内发出的刺鼻的味儿,在流动的空气中弥漫,范围愈来愈大,像是要遮盖保护这些来送葬的人们。人太多了,不得不要人出来维持秩序了。一个不知名的老道长自发地维持着灵堂前的秩序,大家都很自觉地依次祭拜,抱拳、俯伏、叩首,每一个动作都是那样的自然和虔诚。每个送行的人基本上都保持着一个姿势,脸上的都是一个表情,发出一个相同的信息,上面都充满着两个字眼:“伤感”。

我们祭拜完,看看距离送葬时间尚早,加上时间关系,我们今天下午五点要乘机离开大连。所以,我们要趁此空隙,抓紧时间,瞻仰师爷昔日修行的每个地方,拍些照片,以作永久纪念。其实,我们都希望在这龙盘虎踞的深山里,能寻找到师爷昔日修行的信息,然后深深地存放在心里,留在记忆里,永远作为一种内在的力量,回荡在胸膛,继续激起我们以至于我们的源源不断的玄子仙孙们一种崇高情操,使之流传万代,永世不绝。这样,这个世界才会有希望,我们的子孙后代才会有幸福的生活,人类才会有和平。我们都觉得师爷并没离开我们,只是在另外一个地方,另外一个世界,另外一种方式或者是在另外一个空间......甚至可以说他老人家根本就就没离开这秀丽的龙潭山,就在这龙潭山上的一个十分隐蔽的地方,注视着我们,继续释放着一种内在的能量,继续激励着我们和我们的玄子仙孙,把这个祖师留下的千年大道,继承和弘扬下去!

天晴了,太阳出来了,但是海风却愈来愈更大,强大的海风并没有阻止人们前来送行的脚步。山坡上川流不息地行走着心存虔诚的人们,与满山充满的伤悲的气息,形成一种精神。这精神要借着这春风的到来,将要传播到很远的地方、世界与空间。这满山上已经发芽的松柏和灌木,在海风的作用下,发出一种让人向上的声响,像是最后冲刺的冲锋号,告诉人们,只有尊重生命、保护和平,人类才有生存的可能。忽然一阵强海风吹过,人们开始有些东摇西倒了,锋锐的海风中,人们已经感觉到,这天地间有一股正气,在海风的作用下,不时激荡在这山谷里,和着这清平的世界,发出一种共鸣。这种共鸣能消除战争、消除核辐射……

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生