• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(9)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

一到千山五龙宫,传戒工作十分繁重忙碌,我倒把这个事情忘记了。一日,黄信阳大师让我审阅众戒子档案,并为众戒子赐起道号。当我仔细地翻阅众戒子档案,忽然发现有几个戒子档案上,填写师父一栏上,看见有师爷大名的时候,我热血就开始沸腾。想到离开师爷十二年,师爷的弟子竟这么多,有的文化程度很不错。于是,我思念师爷的心情愈加激烈。

终于有天,我在请堂接待一位请教戒礼的戒子,交谈中知道其乃师爷的弟子。我很是高兴,询问了师爷的身体、日常生活等情况。

原来自我离开大连响水观后,师爷为了将响水观开放为合法的宗教活动场所,用了很多时间和精力都没成功,使得正常宗教活动很难展开。为了道教的发展,为了更多的出家人有个修行的地方,师爷依然离开他钟爱的响水观,寻找合适的有道教人士自己管理的道观。在事态发生的波折中,师爷已经换了好几个地方了。我听后心里十分难受,你可以想象,一位高龄的老人,是怎样背起行李,来回折腾呢?

师爷的这位坤道弟子,唤作王智斌,是大连本地人,因病在响水观拜师爷为师,后来也跟随师爷来回变换着修行的位子。听王智斌道长告诉我,师爷从大连响水观出来后,先是到了大黑上上的观音阁,主持修复观音阁。过了两年又被王全林大师请到千山木鱼庵,师爷在那里闭关了一年,后来又回到大黑山唐王殿、观音阁。

我所了解的张礼矩师爷,是个不愿显山露水的世外高人,早有出尘之志。我在很多老道长那里了解了许多他不愿意告诉我的事情。

民国年间,师爷就访了许多著名高道,如沈阳南极官许理斌大师、沈阳关帝庙房理家大师、铁岭关帝庙刘明泽大师、千山慈祥观李信托大师、千山高道马崇环、沈阳太清官金诚泽方丈等。

 

房理家大师墨宝

师爷最崇敬的老师房理家大师。房理家大师,原名房允典,祖籍山东省长山县(即今天的山东省淄博市张店区)。道名房理家,字春雨,号铁道人。出生于安徽省宿县城东门里(即现在的安徽省宿州市城内)。21岁从军直系军阀吴佩孚所属陆军十二师五十八团,民国十三年(即公元1924年)在第一次直奉大战中负伤,离开军队。民国十五年,出家辽宁省本溪县九顶铁刹山八宝云光洞三清观,拜在炉上至下顺炼师座下为徒,取道名房理家,正式成为道教全真龙门派第二十二代弟子,研悟丹道,精习诗书,遂为关东道门之秀。民国28年(1939年),任沈阳太清官知客。1943年秋,沈阳市太清宫金诚泽方丈在滨江双城无量观开坛传戒,被聘为戒坛“八炼师”之一的“纠察妙道炼师”。1949年9月18日,房理家炼师应邀赴北京参加新中国成立大典。1957年,赴京参加中国道教协会成立大会,当选为首届中国道教协会理事。1959年,沈阳市内的道教宫观合并,开办“兴无”工厂,房理家炼师担任副厂长,率领广大道众开展自养。1963年,房理家炼师出任辽宁省道教协会会长,并当选为辽宁省政协第三、四界委员。房理家炼师是全国著名的道教学者。

1948年辽沈战役全面展开,为躲避炮火,师爷和千山的冯崇岩、李宗廉道长翻山越岭,从东北步行到北京,在白云观继续修道。并在北京白云观的窝风桥下静坐,一坐就是一天,北京风俗称之为“打神仙”。师爷告诉我,没有真功夫的,是坐不下来的。师爷就是在那个时候,认识一位世外武林高手,拜先生学习了华山派秘传的六脉神剑,使得后来他的身世很神秘,有了很多传说。

关于师爷有武功,师爷是没有说过的。大连有个迟学元的,是七星螳螂拳传人,他早年和师爷关系好,在一起切磋武艺时,就知道张礼矩身怀绝技。

师爷用过的黄冠,文革中逃过一劫

据说,有一天晌午吃饭,瓦匠把工具忘记在房顶上了,师爷说:“你先进屋吃饭去。”传说他一下子窜上两米多高的房檐上去了,把工具拿下来。有人问他是搬梯子上去的?他说没有没有,我就这么上去了。

我终于等到了戊日休息的日子,我邀请我的老师任法玖大师、王至权大师、陈法永大师和我的好道友叶至明大师,偕同我的弟子诚明、诚亮一起,由师爷的一个弟子领路,前往瓦房店龙华宫。我很感谢王全林方丈的鼎力帮助,促成此事。他专门派车,并再三嘱咐司机:“你给我路上小心些,这车上坐的可是全国著名的道教大师,是国宝级人物。”司机很认真地回答到:“方丈您老放心,我保证给您老安安全全的送回五龙宫。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生