• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当三丰派第十四代钟云龙道长


来源:凤凰网商业     作者:佚名     时间:2011-05-17 16:52:00      繁體中文版     

武当三丰派第十四代掌门大弟子钟云龙

钟云龙道长,俗名,钟道烛,道名:清微,号:云龙。系武当山玄武派第十三代,武当三丰派第十四代掌门大弟子、武当功夫的正宗传人。

一九六四年春出生于湖北阳新一个不平凡的农村家庭里,自幼酷爱武术,十三岁前往江西瑞昌拜在谈运叶师父门下习练岳家拳、杨家拳,从此,开始他的武术生涯。十八岁为追求武术的更高境界,受人指点告别父母、辞别恩师直奔当时名满天下的少林寺习练少林拳法。十九岁踏上神秘道教圣地“武当山”,初入武当的钟云龙道长对武当内家拳法、道教文化、建筑风光是情有独钟, 因此暗许终生、立志要将它发扬光大。

由于钟云龙道长为人正直厚道,勤奋好学得到了武当道教协会王光德会长及朱诚德(当时武当道教协会的气功教练)、郭高一(当时武当道教协会的武术教练)俩位老道长的厚爱和栽培。

1985年至1987年期间,钟云龙道长肩负着挖掘武当功夫的重任踏上了慢长艰辛的云游路。

1987年夏,武当山主办“中国武当山首届武当武术擂台赛”,首次代表武当道教参加了此次比赛并获得优异成绩。

1988年再次代表武当参加“中国首届农民武术运动会”,同时接任郭高一老道长的“武当山道教协会武术总教练”之职。

1989年春受武当山道教协会委派与郭高一老道长共同在武当山创办了武当山道教协会“武当道教武馆”,并任道教武馆馆长,首次对外开放了武当内家拳。

1996年应新加坡武术同仁的邀请组团前往新加坡表演武当功夫将武当武术首次带出了国门。

1999年,中共中央总书记、国家主席江泽民视察武当山,代表武当山为江泽民主席表演了武当太极拳,得到江主席的高度评价。

1995年至2000年,当选为武当山道教协会对外接待办公室主任、武当山紫霄宫执客、武当山紫霄宫管理委员会主任等职主持武当山道教协会及武当山紫霄宫的接待和管理工作。

2001年辞去武当道教协会的一切管理职务,专至于武当武术的弘扬和发展工作,已将武当道教武馆发展成了“武当山道教武术院”。

2002年应中美文化交流协会、美国旧金山气功协会、美国功夫气功杂志等组织的邀请率团赴美作交流、弘扬、传播武当武术等工作。

2003年以来被武当山地区十堰市政府和武当山特区政府指定为武当武术的形象大师,并被武当山特区政府聘为武当功夫艺术团武术总教练。

2003年至2008为了追求功夫的更高境界几年前便在悬崖峭壁之中开凿了一个山洞叫“云龙洞”,身边带着两位弟子隐修。

2009年十堰市政府,武当山政府特别重视武当武术的健康发展,对武当山地区的武术院校进行规范管理,对各院校的院(校)长和教练进行武当内家拳培训,并受邀担任此次培训的教练,下山传授武当内家拳,抱着对武当武术责任心毅然下山, 此次下山也感觉到了弘扬和发展武当武术养生文化的人才不足,故也决定重开山再收门徒为发展武当武术事业再培养一批武当武术人才添砖加瓦。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生