• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

青城山江至霖道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-08-24 12:45:00      繁體中文版     

江至霖道长

江至霖,又名江诚林霖,道号观吾道人,全真道著名高功,玄都律坛戒大师。清光绪三十四年(1908年)八月二十六日卯时出生于四川省彰明县踏水乡(其地后划归安县)。幼孤苦,9岁至绵竹严仙观学习,19岁拜师彰明县三清宫龙门派欧阳(更生),为全真派道士,头一年在庙中作劳动杂事,从师学习道教仪范。次年,在成都二仙庵玄都律坛受戒一年,并开始学习道教斋醮音乐,几年后,以挂单道士常住二仙庵,先后担任过库房、知客、经师、高功等宫观执事等,住成都二仙庵丛林共24年,他为人朴实寡言,勤谨好学,他熟悉道教经典,也熟谙道教斋醮科仪,特别是法事音乐,技艺造诣颇高。成都二仙庵为全真道著名十方丛林,其演奏的道教音乐系全真道十方经韵音乐,他学习深,记得牢,能完整唱出五十首全真十方韵歌曲。

大师一生淡泊名利,1953年道友欲推大师担任要职,他闻风退隐绵竹,靠劳作及卖“小人书”为生。1980年以来,贯彻落实党的宗教政策,青城山的道观均由道教界收归管理,年轻的道徒增多,懂道教音乐的人才尤为缺乏。江至霖道长被青城山道教协会会长傅圆天大师礼聘在青城山道教知识进修班讲授道教科范及音乐。1983年被推荐为青城山道教协会副会长,以年老推辞,改任青城山道教学院副院长,培养学员200余人。江大师较全面的继承了原成都二仙庵十方丛林的经韵音乐传统,直到晚年仍能完整的唱出传统北韵曲目近50首。他嗓音洪亮,音质圆润、丰满,有较好的共鸣,演唱上具有朴实、自然、恬淡、虚无的风格;在科仪做功上稳重、自如,有高道风范。工书法尤长于魏隶,每坛场联文青词,均工整自书。   

江至霖道长对全真道音乐的掌握非常全面,他在“唱、念、做、打、写”五个方面都很出色。尽管他已是八十一岁高龄,但他的功夫仍不减当年。四川青城山以及成都青羊宫的许多宗教活动,都经常见到他带领一班经师在坛场登坛表演的情景。

江至霖道长有一付宏亮的嗓音。他的音区宽广,声音圆润、丰满,有较好的共鸣。他对演唱风格的把握非常准确,唱北韵时,他很注意迫求风格的白然、朴实;唱法事中的吟诵曲时,他又很讲究韵味,尽量唱得生动、贴切,富有音乐性。他在高功的做功上,虽然已年逾八十,但至今还步履稳健,动作准确。不论是掐诀,还是走禹步,他都表演得持重、稳健、自如,令观者惊叹。他对打击乐器的掌握也很全面,在法鼓、堂鼓、档子、铰子、二星、摇铃的演奏上,其技巧都很娴熟。他常说:“打鼓的要有手风,要有准确的节奏,不能与他人顶板。”而江道长确实做到了这些要求。此外,他既是高功,又是书记师,每次青城山或其它道观举行道场活动,坛场中所需的帖子、文书皆由他书写。他的书法,字体优美,结构严谨,笔法自然、流畅,在道教界享有声誉。 在四川道教界面临道乐人才青黄不接的情况下,江至霖老道长还极积担负起青城山的道场活动和年轻道士的培养工作。通过他的努力,青城山上组建起了一个道乐班,先后恢复了几套大、小法事如《供天》、《铁罐施食》、《铁罐解食》、《天曹正朝》、《玉帝大表》以及《早坛》、《晚坛》功课;培养出一批学有专长的年轻经师如吴理冲、钟明健、唐宗全等。

江至霖老道长,是四川道观中全真道音乐不可多得的传人。他所传唱的十方韵歌曲—北韵,已成为研究全真道音乐很有价值的宝贵资料。今天,在发掘和整理我国传统音乐文化的时候,他所继承下来的全真道音乐,必将成为后人学习的教材,为宏扬道教发挥作用。

1989年冬,北京白云观举办了中断60年的传戒盛典,恭请江至霖道长到京传授演礼科仪,并担任律坛传戒大师。他作为这次传戒盛典中的监戒大师,受戒弟子都引为幸事。

十数年来,法国、美国、德国、日本及东南亚诸国同道或学者在采访和交流中,莫不对江至霖老道长赞叹佩服。1993年秋,北京白云观、香港青松观、台北指南宫于北京联合举办罗天大醮,四川法坛因得江大师主坛,为同道称颂。

1995年秋,中国道教协会在青城山举办全真道第二次传戒法会,江真人荣任玄都律坛登箓大师,策划安排坛场仪轨,井然有序;终因年迈积劳,未及圆满而至疾。病中仍坚持教务,可谓以身殉道。真人不轻易收弟子,对收徒要求甚严;但对执经问难者,均竭诚解析,诲人不倦。其徒吴理冲等,承师传授,勤学精研,使道教科仪代有传人。江真人于丙子农历正月二十日(1996年3月9日)午时羽化于天师洞,享年89岁。卒葬青城山青龙冈。

李启明先生撰写《江大真人至霖墓表》云:“总其一生劳瘁,本与人为善之旨,裨益世道人心。以消末劫厄运,尤戮力于道教优良传统之弘扬。呜呼,真人不作矣!非唯宗教之损失,抑亦民族文化之损失也。”

(道教之音根据《青城山道教志》整理)
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站