登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

护教真人耿义兰


来源:青岛崂山风景区网     作者:佚名     时间:2012-03-20 17:22:27      繁體中文版     手机访问道教之音

扶教真人耿义兰

崂山太清宫三皇殿西厢扶教真人神像

耿义兰,字芝山,号飞霞,山东高密人,生于明正德四年。嘉靖年间考中进士,后弃官在崂山太清宫拜高礼岩为师修道。数年后随师游华山,在北斗屏挂旃10余年,跟华山道士赵景虚学道理、演法术。后辞别师父游访北京白云观,挂旃数年,在白云观主持王昆阳门下学玄数年后返回崂山慈光洞静修。

万历十三年,憨山和尚在太清宫前建海印寺,太清宫道士刘真湖与之争庙址,又以宫中主持之死引发官司。耿义兰助刘真湖、贾性全等人上诉于县、州、府衙,各级官吏因憨山有“国舅”之名,多次将耿义兰打得遍体鳞伤。耿义兰不屈,赴北京告御状而不得受理。耿不气馁,仍多方上告。如此10年,在白云观主持王昆阳的帮助下,此状于万历二十三年始获受理提审,又经5年案辩,终于胜诉。一场保护道教庙场的官司,历经16斫,耿道士受了无数次毒打和屈辱而不灰心,精诚所致金石为开。万历皇帝在御批“毁寺复宫”的同时,为嘉奖耿义兰护教有功,敕封他为“护教真人”,并颁赐新版本的《道藏》5485卷;钦赐御伞御棍、金冠紫袍,永镇山宫庙场。

经过这次官司,崂山太清宫由近乎凋蔽获得巨资修复,一时声名远播,各地道士纷纷前来参玄阅经,太清宫又是一番空前繁荣。

明朝万历四十七年(1619),耿义兰飞升,寿110岁。今太清宫三皇殿西侧有“耿真人祠”以记其功。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站