• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

于吉


来源:道教之音     作者:李宇林     时间:2019-08-14 16:43:05      繁體中文版     

于吉

东汉后期,琅琊(今山东临沂)人宫崇,曾先后向汉顺帝和汉桓帝进献《太平经》,富崇称此书是他老师于吉(又称干吉)得于曲阳泉水上。《三国志》记载:当时有位道士是琅琊人,名叫于吉,起先于吉客居在东方,往来于吴郡、会稽(今江苏、浙江一带)之间。在铺摆精巧的屋舍内,敬神烧香,阅读道书,用符水给人们治病,吴郡、会稽一带的人,都很信奉他。孙策曾经在吴郡城门楼上和诸位将领及宾客集会。此时,于吉拄杖盛装出行,跟随的人排成了长队。此时于吉正行走在城门下边,许多将领和宾客大约有三分之二的人,急忙下楼迎接拜见于吉,主持集会的人怎么呵斥也不能禁止着这些人下楼,孙策立即下令抓捕于吉。诸位迎拜于吉的人,全都让他们的女眷进宫拜见孙策的母亲,请求解救于吉。他的母亲对孙策说:“于先生也曾帮助军队谋取福佑,医治救护将士,不能杀他。”孙策说:“这小子妖术狂妄,他能作幻术迷惑众人心理,很早就使诸位将军不再顾及君臣礼节,全都舍弃我,却下楼拜见他,不可以不杀他。”诸位将军又联名上书请求饶恕他,孙策坚决不答应,即刻催促斩首,把于吉的头颅悬挂在城里。许多敬奉他的人,尚且还不认为于吉已死,反而说他尸解了,照常向他祭拜求福。

《搜神记》记载:于吉被杀之后,将军和土卒们都哀伤痛惜,一起把他的尸身藏起来。 那天夜里,忽然浓云密布,云雾蒙蒙,仿佛把他的尸身给遮盖了起来。第二天黎明去看他,却不知尸身哪里去了。孙策虽然已经杀了于吉,可是每当他独自静坐时,仿佛看见于吉就在他的身旁,心里既怨恨又害怕。如此一来,日久天长,孙策颇有精神失常的状态。

(本文根据《江表传》《三国演义》等资料整理,作者李宇林道长,系北京白云观道医馆馆长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:扁鹊
下一篇:张仲景

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生