• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

辽宁省铁岭市太阳宫开山高道刘信一道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-04-30 15:04:26      繁體中文版     

刘信一

刘信一,乾道,清同治十三年(1874)生,调兵山市晓南镇刘荒地村景荒地人。

他农民出身,当过石匠。据刘信一道长姐姐的孙子刘兴隆老人回忆,舅姥爷刘道长家中哥四个,他排老三。因家穷,未读过书。身材魁梧,大高个,瘦脸盘,年轻时常年给富户扛活。

年34岁时,腿上长个火疖子,流脓淌水,总治不好,曾做梦病好了出家;又因给富户扛活,雇主不给工钱,又梦的缘故,使他下定了皈依道教的决心。

据铁岭市道教协会会长、辽宁省道教协会副会长李兴明介绍,刘道长出家在白塔下的圆通观,法名信一,号一清,为全真教龙门派第二十五代传人。

民国二十年(1931)《铁岭县志》载:“邑有刘道士者,不知其名,皆以刘老道呼之。年五十许,蓬首鹑衣。凡道路桥梁有阻碍者,必亲为修治,且必修治尽善而后已。数十年如一日。邑西北关各石桥均其成绩也。最著者东关龙首山下小岭子为邑东各村屯往来必经之路,其岭东面巨石陡起,逼仄而峻,车马往来脱辐伤人之事时有所闻。民国十五年春,刘道士只身修治,虽狂风炎日,工作不懈,经年竣事将中间巨石铲除净尽。远近之人无不鉴其诚而感其德。如刘道士者,可谓好善不倦而具移山之力矣。”

民国二十二年(1933)《铁岭县续志》载“道人持成律甚严,不但茹素,而且淡食,凡盐类亦屏绝不食。云游五六年,来城在邑之东关小岭子僦屋而居。小岭为邑东之孔道,岭甚崎岖,车马通行时虞倾覆。道人则躬身担石掘土,卒成坦途。每逢庙会或演剧,凡稠人麕集之处则施茶水。又亲率石工修补白塔寺,又修筑北城墙外行车之石桥三座,民国二十年又修筑西关李猪店门东南水沟上石桥一座。同年,又施舍一区六区七区各村要路水沟上大跳板桥十二处,(伪)大同二年,又修西关铁道门内外通车大石桥座及南门外并警察第九分局下坎处通车石桥二座。以上石桥共二十座,总需大洋约二千块。又于民国十五年至十八年冬季,在本城粥厂施舍咸菜。又十九年二十年(伪)大同元年及今年在北关粮食厂创设粥厂,亲自率工操作,不辞劳苦。以上皆道人躬自为之。在龙首山西北二虎庙旧石场捡拾石子出售,所得之钱以之办理各项善举,并不化缘募捐,但有自愿出资协助者,亦不拒绝。道人自食其力而外,且以己力利人,且乐与人为善。现又拟在五区小河口修筑十五丈之通车大石桥一座,料已购齐,专待明春解冻兴工建筑。善念既笃,善事自多,将来善举正未可以道里计也。”

刘道长的外孙子刘兴隆老人常听母亲(刘道长的外甥女)说,舅舅修桥修路,每次开工,都用牛车把庙上自做的大煎饼、白菜干、萝卜干、餐具拉到工地,在工地吃住。舅舅头蒙块一蓝布,蓄长发,满面红光,干起活来不顾白天和黑夜,不知劳累,从不害怕困难。

据刘伟华著《铁岭龙首山志》(手抄本)载,龙首山北小岭子岗上,原有一个二庙相连的小庙,高八尺,宽丈余,名曰太阳庙、太阴庙。

据《老祖观增修真武殿碑记》载,1939年,刘道长“因感起愿”,暂把此小庙改建成全石结构的太阳宫。

建庙从设计和备料开始。刘道长石匠出身,又请法库冯贝堡所辖黄贝堡姚广禄共同商议,共同设计。建庙所用石料,都是刘道长赶着牛车,一车一车从辽河西王千总保拉回来的。两天一车,拉了两年多。在广大缘人信士的帮助下,经过三载矢志不渝的努力,1941年6月改建目标得以实现。改建后的太阳宫、老祖观,全部为青石结构,无一木料、铁钉,其窗、柱、墙、檐、顶皆由石材雕砌而成。从石阶、石匾,石楹联、石碑到整体造型设计,都匠心独具,别具一格。浮雕透雕各有千秋,花边、图案相得益影,所有神像都是唐山和云南的白绵石制成的,独具北方建筑的石文化。

1943年又增建前殿一楹,为真武殿,亦为全石结构。现存的老祖观和真武殿,是太阳宫遗存的标志性的殿宇。

刘道长和道士、有缘人广行善举。刻于1944年的太阳宫《粥厂创办经历记》载:“惟我铁众创立粥厂周济贫民,富岁者、勇往直前;凶年者、奋兴恐后,karly:

立志坚贞、百折不回,屈指历数,迄今二十年矣。信一年逾花甲、宿志得伸,勤诸贞泯,差堪稍慰。”据此记和碑阴记可知,粥厂创办于1924年,且一直没有停止。其中刘道长从1930年到1937年参与办理。

刘道长还帮助困难孩子上学,在庙里收留孤儿。据在抚顺教育战线退休的刘凤舞老人回忆,他14岁时(1942年),家性铁岭熊官屯的土台子,考上了奉天省铁岭农科国立高级中学,当时家里一贫如洗,根本上不起学,刘道长得知后,欣然同意吃住在庙。与刘凤舞老人相似的还有铁岭范家屯的田丰启,法库冯贝堡的邢佐贤。他们三个,先后各在庙吃住三年,直到毕业。刘凤舞老人还说,当时,刘道长还收留七个无家可归的流浪儿童,大的叫刘继民,还有一个姓钱的。他们天天住在一个炕上。现在,时有老年人回到太阳宫感恩、谢恩。刘道长为人正直,嫉恶如仇。一些名声不好的官吏向庙里捐钱消灾,刘道长皆找理由谢绝。

新中国成立后,刘道长响应国家号召,积极为国家建设做贡献。抗美援朝时期,国家需要钢材,他把庙里多年修成的大冰窖拆除,将其十多吨钢材捐献给国家;他组织庙上道人和善男信女赶制上百套(双)棉衣、棉鞋,支援前线。

刘道长是铁岭县一、二、三届政协委员。多次受到地方政府的表奖,在地方上颇受百姓的赞誉和敬重。半个多世纪后的今天,提起刘信一道长,老百姓还是众口一词说他是“大善人”,纷纷坚起大拇指。

“文化大革命”开始,红卫兵砸毁庙里神像,驱赶庙里道上,刘道长惊恐交加,窝气病倒,在圆通观虽得到精心照料,终因年老病重而离世。刘道长的外孙子刘兴隆老人在1967年6月23日的日记中写到:“去万家房,三舅老(姥)爷去世。”据刘兴隆老人日记和他回忆,6月23日为刘道长安奉日,依其姑舅侄儿意见,将其安奉在调兵山万家房水库边上,终年94岁。

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:新中国首位传戒大律师王理仙方丈
下一篇:没有了

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生