登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

桐柏宫高道闵小艮


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2011-12-20 11:37:27      繁體中文版     手机访问道教之音

闵小艮(1758—1836),名苕蒪,字补之,一字小艮,道名一得,又自号懒云子,清中叶浙江金盖山人,道教龙门派第十一代宗师。

闵小艮年幼时体弱多病,后于浙西天台山桐柏宫拜道士高东篱为师,学习服食导引之法,以求治病强身。高东篱名清昱,全真龙门派第十代律师(律师指正式受过道教戒律的道士),曾任台湾观察,八十岁从师周太朗学道,住天台山桐伯宫主持,享年一百四十岁,其弟子著名者沈太虚(沈轻云)、闵小艮。沈太虚是高东篱的首座弟子,得高东篱之真传,学识渊博。高东篱律师去世时,闵小艮年方弱冠,奉东篱之命从学于沈太虚,兄事实师事也,所以小艮真正的师承应该是沈太虚真人。

闵小艮年长后中科举,步入仕途,但小艮淡泊名利,潜心修道。足迹踏遍吴楚燕赵之间,参师访道,结交了很多道门高人,如黄守中、白马李、金蓬头等,这些人大都是龙门派西竺心宗诸师。所谓龙门西竺心宗,是鸡足道者黄守中所创,守中原名野者闼婆,北印度人,清顺治年间入京师白云观拜入龙门七代王常月真人门下(王常月字昆阳, 为龙门派著名律师,伍冲虚为其弟子)。常月赐名黄守中。守中精于斗法,长住云南鸡足山, 故称鸡足道者。小艮于乾隆末年入云南鸡足山拜谒黄守中,传给守中龙门三大戒,而守中则将斗法传授给小艮,小艮纂有《大梵先天梵音斗法》十二卷传世,即是守中之所传。沈太虚羽化后,小艮接讲金盖山纯阳宫,著书立说,宣扬三教同修之理,广收门徒,阐扬大道,盛极一时,形成流派。其门人著名者有薛阳桂、闵阳林、蔡阳倪等。因其学说独具特色,自成一家,故后人将其称之为金盖山闵派。

闵小艮晚年修养更臻精纯,语默无非至道,起居纯是天机,所至禽畜互乳,草树交芳,善气所敷,动植胥化,得中得位育之道焉。小艮羽化于道光丙申年(1836),享年七十九岁。

主要著作有:《古书隐楼藏书》二十八种、《大梵先天梵音斗法》十二卷、《金盖心灯》八卷、《还源编阐微》、《道藏续编》等、《养生十三则阐微》、《三尼医世说述》、《修真辨难参证》、《泄天机》、《如是我闻》、《上品丹法节次》


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站