登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广东新会紫云观刘嗣传道长


来源:紫云观     作者:佚名     时间:2012-01-01 15:43:00      繁體中文版     

刘嗣传,道号刘清复,道教全真龙门派武当传人,入道荆楚,游访终南,曾工作和进修于中国道教文化研究所和中国道教学院,现任新会政协常委、新会紫云观住持、管委会主任。著有《武当三丰太极拳》一书,及《刘嗣传三丰太极拳》VCD教材。于国内外发表各类文章专著一百多篇,多次应国内外团体邀请讲道授拳。    
1964年生于湖北省天门县, 受家乡尚武之风和佛道信仰的影响,自幼就与武术结下不解之缘,童年开始拜师乡间武师习功练拳,先后掌握了太乙熊门唐手拳、洪拳、七星活气功及棍凳刀剑等器械。    

1992年9月出家于武当山,后来游历湖北九宫山、陕西省楼观台、湖北咸宁太乙观、武昌大东门长春观等地参师学艺。先后师从武当李诚玉、王光德等高道,郭高一老道长、孔德大师及气功名家刘焕军、周金富等,之后,他在武当山道教武馆、太和武馆多处访道执教。出任武当山太和武馆客座教练、陕西户县体委武术培训中心特邀总教练,络南山武术学校顾问。     

1992年开始进入宗教生活,其中对道教的信仰此时开始,道家文化则是80年代中期自修北京人文函授大学开始认识了解的。    

1994年在跟随武当高道学道过程中,接触大量道教书籍。主要有关修炼的内丹著作;道教理论和新近研究成果;特别是李养正、卿希泰及徐兆仁之《东方修道文库》印象较深。    

1995年10月参加陕西省道教知识培训斑,担任班长,后写下近七万字的小集册《访道文稿》,印发百分于教内。其中有三篇分别被《中国道教》和《武当》杂志刊用。(该册中另有文章得到了中国道教学院教师的好评,《全真道形成初期自身条件补谈》和《太极拳呼吸的几个锻炼阶段》分别为道教文化和太极拳理论的处女作)。    

随后经一年云游,后在武汉长春观小住。1997年3月参加台湾财团法人海峡雨岸交流基金会征文《两岸文化交流之我见我识》活动,撰写了《两岸道教交流之我见我识》获佳作奖。后在《三秦道教》上发表。随后在周至楼观台常住,开始潜心整理《武当三丰太极拳》书稿,并同时撰写一些道教文化常识性小文章,以及太极拳武术和养生的理论文章。此时武术交流和理论研究成果较多。有国家体育局武术中心主要刊物《中华武术》发表文章三篇。《武当》若干篇。    

从1998年下半年开始,大约用两年时间整理书稿和图片制作,99年8月寄北京人民体育出版社,(因遇法轮功事件而严审延至2001年5月出版)。与此同时,在陕西学习《长安 终南山道教史略》一书后,写下书评《诗家之道史,史家之教事》被四川大学《宗教学研究》刊用;此书随后获“中国道教优秀著作奖”。其间接识陕西及西安的相关学界友人,与之交流和探讨道教文化。    

1999年10月在陕西省道教协会举办的道教知识培训班上,受聘为该班讲授太极文化与太极拳,受到广泛好评,且被来此讲课的中国道教学院教务长陈兆康先生发现和关心。1999年7月始,至2004年先后五次到歐洲中部国家为西方太极和道教爱好者讲道教拳,传授养生功法。    

2000年元月上北京白云观,因原本进修中国道教学院,并受当时闵智亭会长,任法融副会长,陈兆康教务长口头许诺:到中国道教学院代职学习,进修后留校工作。所以2000年元月直上白云观,住道教学院宿舍,并在中国道教协会研究室参加《中华道藏》校对工作。此间受张继禹副会长指导,在研究室几位博士硕士老师的帮助下,撰写学术文章在质量上有一定进步,特别是《苏氏二杰的楼观情结》,《李白的终南山道教诗歌写意》,《悟道咏道之绝唱》都表现了一定功底,受到了有些专家的肯定和好评。同时请教和结识了北京道教学术界的众多师长,其中朱越利,李养正,卢国龙,王卡等教授对刘道长的指教和启发最多最大。例如,在《江西社会科学》上发表的《悟道咏道之绝唱——读丘祖<磻溪集>》的文章,受到李养正教授亲自指点修改,《李白的终南山道教诗歌写意》受到朱越利,詹石窗,李纲等教授的指点和好评,后分别在《宗教与研究》,《道韵》和《三秦道教》刊载。道教哲学,经典的学习,也受到卢国龙、王卡等研究员的指教。    2000年8月,受陕西道协及楼观台的邀请,回陕西陇县龙门洞帮助举办纪念丘祖创龙门派820周年的大型活动,受组委会委托,主持活动之一的笔会,并携论文参加了文化研讨会。9月赴江西庐山仙人洞参加研讨会,其论文《太极拳是道教适应社会的最佳产物》,在国内外共五次登载。    

2001——2002年是在道学院上课学习的时间,期间除完成所学科目外,并与经常与上课的教授们直接对话,探讨相关学术问题。像发表在《福建道教》上的《心有灵犀一点通》和《三秦道教》之《拂去尘埃见真理》的文章,就是分别与牟钟鉴和卢国龙交流讨教后的体会心得。六月为茅山研讨会寄去《道教传统变革与发展》一文。其间九月,还接受韩国圆光大学的邀请,赴韩国进行为期一月的讲学和教拳,先后到汉城圆光大学东洋学院、大田韩国科技大学举办讲座,到世界金仙学会(汉城)教授武当三丰太极拳。在一学年结束时,以优异的成绩得到了任课老师的好评。在道教学院学习期间,业余参加《道教格言新解》近三十个条目的撰写。(此为道学院组织,王书献主编,宗教文化出版社2003年出版。)多数习作均被道教刊物发表(细目另跗)。后因多方面原因,在2002年底结业回陕。在北京期间是深研文化和学术进步最大的收获时节,不仅涉摄道藏经典,而且结识了一些学术名流;还探讨学习、研究方式方法:增扩见识,涉及广泛,资讯丰富,对道教文化更有一个充分的认识;诸如敦煌道经的了解,国外道学研究,道教史源流问题以及道教教义的“三一”论之题,都深有心得。在北京期间的大部分习作和文章都陆续被各级各类道刊所刊载。    

2002年3月从陕西被安排到广东后,在管理和做好教务的同时,重新温习道教科仪和传统的《周易》之学,把这两种实用之学连同太极健身在日常教务中广泛推介,利用这些为弘扬道教文化做一点实际影响的事。通过基层实际感受,对道教的现状和教义思想的当代意义有深切认识,因此在2003年11月,赴泉州参加“道教思想与中国社会发展进步研讨会第二次会议”时,发表“道教神仙思想要义及现代解读”一文受到与会道教学者陈耀庭、刘仲宇等教授的直肯评价,12月参加香港道教学院与全真道研究中心举办“全真道传承与开创国际学术研讨会”发表“法古师今话教论”一文引起讨论和关注。    

2004年5月赴香港道教学院讲授“太极文化与太极拳”。授课教拳一月。回观在紫云观筹备成立太极健身文化中心,开展多方位文化交流。同年11月参加湖南衡山承办“道教思想与中国社会发展进步研讨会第三次会议,发表《道教神仙信仰的伦理思想及现代启示》。并于当年12月当选为广东省道教协会副会长兼秘书长,主编《广东道教》杂志。    

2005年6——12月受澳门道教协会的邀请,为该会道教研习班授课教拳,在该会五周年特刊上有讲课提纲之稿文《道教养生术》。    

2006年9月——12月在中国人民大学哲学院宗教系进修学习。写有《道教道术的现代转型》一万三千字的结业论文。 

广东江门新会紫云观http://www.ziyuntaoism.org/index.htm

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站