• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当山道乐整理者喇万惠道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-01-04 04:22:00      繁體中文版     

武当山道乐整理者喇万惠道长

喇万惠道长做科仪(照片提供者:张永春道长)

喇万惠,湖北均县(今丹江口市)城关人。八岁于武当山出家,皈依华山派。先于子孙堂攻飞儒业,不到十岁即能背诵《四书》、《五经》。十一岁学会吹管、笛,十二岁会早晚功课韵。十五岁当经师,十七岁又投师太和宫天合楼,学正一法事,到二十岁止,凡全真斋醮、正一科仪皆已通晓自如。1933年,在武当大道观、汉阳玄妙观任高功。1939年返回武当山,后离庙观做正一散居道士,住官山西河一带,在民间做道场。1956年,国家有关部门挖掘整理道都间乐,随在庙道人组班到襄阳表演,获襄阳地区文化局组织的民乐汇演一等奖。1979年,返回武当庙观,协助整理武当道教音乐。1982年7月筹建武当道乐班;1984年8月,宗教活动恢复后重任高功。1986年6月开始,为《中国民族民间音乐集成湖北卷》回忆提供资料。历时三年,终于协助整理得以出版《中国武当山道教音乐》一书。喇道长一生从事道乐活动达八十年,对武当道教音乐所付出的心血是可以想见的。

喇道长为人爽直,善言谈,不拘小节。他对修道的看法是,酒肉穿肠,戒而不禁。其解释是,出家是一种信仰,但如果这种信仰太机械、太形式,它反而违背了信仰的本义。比如,喇道长也吃肉,也喝酒,也抽烟,这或许出自正一道的无规之矩,也或许是喇道长多年散的习惯,但他说,这并不妨碍向道之心。土理生万物,万物都供养人,没有哪该吃哪不该吃的,只是你莫要贪。人有贪心背了道。人没贪心处处都是道心。或许正因为喇道长这俗而不俗的信仰和哲学,使他在散居的多年中,与地方民众建立了非常密切的关系。

1991年,喇万惠道长善终于武当紫宵宫,享年九十岁。
  

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生