登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会副会长、碧霞祠道观监院张诚达道长(2)


来源:道教之音     作者:泰山碧霞祠     时间:2015-07-04 20:31:06      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会副会长、碧霞祠道观监院张诚达道长

张诚达道长治观理念:张诚达道长以弘扬泰山道教为己任,秉承全真理念,致力于在泰山打造原汁原味全真道场。

入道30年来,自始至终牢记祖师戒律,谨遵道门清规,时刻不敢忘却保持全真道人的良好形象。自担任碧霞祠住持一职以来,大力加强道众管理,端正道风,使碧霞祠道众形象焕然一新,向信众展现全真道士风貌。另外,大力提升道观经忏水平,成立泰山道教经乐团,在碧霞祠实行一天课诵三坛经范例,堪为全国罕见。在庙务管理上,着眼长远,果断去除商业化之风,2013年起实行取消门票和免费供香制度,向广大信众大开方便之门,利益众生,此举得到了政府各界及信教群众的广泛认可和好评。

第一,大力修缮场所。将道观收入投入到宫观修缮建设中去,两年时间,先后修缮了殿堂,改善了消防、用电基础设施,完成北堂屋、道协办公场所建设等工程,使宫观面貌从里到外都焕然一新。

第二,重塑道风道貌。在管理上,重整庙规庙纪,严肃清规戒律,完善各项管理制度,狠抓道风道貌建设,大幅改善和提升了泰山道众的整体形象。

第三,倡导纯正信仰。实行早午晚三坛功课诵经制度,营造浓厚宗教氛围,向信众树立虔诚信仰、正信正行的良好榜样。

第四,建设生态道观。实行免费赠香制度,向广大信众游人免费发放环保香品,有效改善了多烧香、烧高香的不良风气,使绿色环保敬香方式逐步深入人心。

第五,停止抽签、算命等活动,回归道教根本,清除庙内不良商业化之风,在贯彻落实中央十部委41号文件精神上做出表率。

第六,倡导文化立教。不断挖掘泰山道教文化内涵,成立泰山道教经乐团,举办全国性的第六届玄门讲经暨东岳论道活动,大幅提升了泰山道教文化规格和内涵。

张诚达道长阐述“打造原汁原味全真道场”理念:

开门见山地说,要打造原汁原味的全真道场,就意味着现今宫观的不少做法需要改变,如改变适度商业化养庙的现状,而将庙观的功能转化到信仰立庙、修行立庙、文化立庙等更高层次上来。围绕打造“原汁原味的全真道场”这一理念,重拾全真道优秀传统,秉持全真道济世利人,尊道贵德的传教理念,从而在利物利人的基础上有所作为,这至少需要从以下的几个方面做起。

(一)倡导修行立身。在《庄子》中说:“古之至人,先存诸己而后存诸人。所存于己者未定,何暇至于暴人之所行!”这是说古代有大德的人,首先在自己的身上把道德修养确立起来,然后才能去教化他人,自己的道德尚没有确立起来,又如何去教化他人。这说明立身首先要使自己的道德修养得以确立。

(二)倡导正信立心。道教主张端正自己的信仰,固守本有的纯朴自然之性,反对虚伪和欺诈;主张坚守节操,不朝秦暮楚;主张以诚待人,不矫揉造作,不口是心非。这些都是道教持守正信的具体体现。所以,泰山碧霞祠要求从自身做起,实行早、午、晚三时诵经制度。

诵经礼忏本是出家人份内之事,更是道教祖师传承下来的修行法门。坚持每日诵满三坛仙经,是全真道住庙修行的必修功课,这有助于出家人坚固道心,纯正信仰。同时,坚持三时如法如仪诵经,还能更好的向信众游人展示道教优秀文化,以营造浓厚宗教氛围,促使信众渐生恭敬礼神之心、向道慕德之心,信仰也会进一步端正而坚定。

(三)倡导正本立己。在《黄帝四经》中说:“正者,事之根也。执道循理,必从本始。”又如在《意林》中说:“源静则流清,本正则末茂,内修则外理,形端则影直。”只要弘道者能做到心思的端正,心中不存有不正的想法,他人也就不敢为非作歹了。“正”是一切事物的根本。持守大道遵循其理,也一定要从根本开始。《孟子•尽心上》说:“有大人者,正己而物正者也”。“大人”就是能端正自己而使外物也能随着端正的人。实际上,大人也就是有道的人或者说为圣人。圣人所行必正,因其所正,才能对他人有所影响而得正。这也给我们一种启示,弘道者想要求得他人为正为或行正行,首先自己需要从根本上确立正确的人生观与价值观,如此以来,才能很好地引导他人行正弃非。

(四)倡导教育立人。《管子·权修》说:“一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门”。做一年的打算、十年的打算或百年的打算是不同的,尤其是百年的打算,没有比培育人才更为重要的了。种谷是播种一次收获一次,种树是栽种一次获益十次,而培育人才则是培养一次而获益百次。如果能够培养人才并恰当地使用,做起事来就有神奇的效果。

(五)倡导文化立教。道教作为中国传统文化的重要组成部分,其文化博大精深,其道统源远流长,古往今来的历代祖师或高道大德为我们创作了大量内蕴深厚而义理丰富的文化典籍,因此,我们要大力提倡读经、学经、研经、解经、讲经,以当代社会视角来审视道教文化,从浩如烟海的典籍中,深入挖掘优秀文化加以弘扬,实现传统道教与当代社会的双向互动,只有这样才能使道教的优秀文化受益于他人的同时,也使道教文化得以不断的完善。

(六)倡导规范立庙。所谓的规范立庙,就是让道观更加的规范化,如改变香火立庙的现状,倡导文明敬香、环保敬香的理念,率先在泰山碧霞祠道观内向广大信众游人免费发放环保香品。此举,一方面体现了庙观的善行、倡导了正信,一方面也对香客文明敬香、环保敬香作了一个积极的引导,这是建设生态道观的充分体现,更是规范立庙的具体实践。
另外,为切实贯彻中央十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的文件精神,碧霞祠主张依靠平台劝化世人的不正当行为,而不是借助于那个平台大肆敛财,所以,坚决把不良的商业化风气从宫观中清除,就是要回归道教的根本,以纯正信仰,端正态度,纠正妄为,还出家人一个风清气正、信仰坚定的修行之地。

(七)倡导济世立德。《道德经》主张“天之道,损有余而补不足”,提出“常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”的思想主张。我们要秉承历代高道大德的慈悲济世精神,积极开展赈灾施爱、扶危济困、治病救人、心灵疏导等慈善活动,践行道教济世利人的传统美德,践行服务社会利益人群的古老道德,以体现价值。

(八)倡导和谐立道。道教所倡导的和谐思想,其目的在于使社会稳定,或追求人与人、人与社会、人与自然的和谐,这是道教一贯的追求。在《吕祖无极宝忏经》中说:“劝孝于亲,劝忠于君,劝信于友,劝恤于贫,劝慈于物,劝和于邻。”对于和谐的方面,不论从个人、家庭、邻里之间,还是国家与国家之间,都应注重于和谐。和谐思想是道教所一贯追求的,也是泰山碧霞祠打造原汁原味道观自始至终所倡导的。只有道众与道众之间和谐,才能把和谐的理念传化给信教群众,使他人也能践行或持守和谐的思想。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站