登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

兰州白云观彭理福道长


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2012-01-09 14:56:00      繁體中文版     手机访问道教之音

彭理福道长

彭理福道长在壬辰年全真拨职法会上

彭理福,当代道士,男,汉族,道教全真龙门派第二十二代传人,1999年毕业于中国道教学院, 现任:甘肃省政协委员、甘肃省青联委员、兰州市青联委员、甘肃省道教协会副会长、兰州市道协副会长、兰州白云观管理委员会成员。

 彭道长,一九七七年三月出生于甘肃省兰州市,师从于全真龙门派第二十一代高道王至全大师。古人云“师父引进门,学习在个人”,彭道长为人品行温良,讷于言而敏于行,勤于学而善于问。王至全大师曾评价:自幼勤奋,好学向上,战战兢兢,不遗余力,天道酬勤,不负其志。在当今盛世中,传统文化掀起了研习的高潮,大多数人都在研究道教历史、典籍、文献、文学、人物传记,然而研究道教斋醮仪式的人很少,斋醮科仪是人与三界神祗沟通的方法,大则安镇乾坤,保制劫运,中则复元始之性,获修仙之路,小则祈福禳灾,济生度死,虽有前辈闵智亭道长编著的《道教仪范》,任宗权道长编写《道教仪范概览》,但比较道教其他典籍还是显得薄弱,彭道长素有弘道的志向,学而不倦,利用大量业余时间,参阅先贤经典,勤奋苦思,刻苦钻研,终用8年的时间完成了65万字的《道教科范》一书,该书以翔实的资料收集各样科仪137篇,宝诰近300多篇,内容严谨生动,描述细致生动,分门别类,是道教科仪类宝贵的资料。道教科范的完成,为进一步规范和升华今后道教斋醮研修活动与阐扬玄门精神,做出了有意义的事,是道教界的大事。

彭道长曾收集整理编著出版:《道教科范—全真派斋醮科仪纵览》、《全真正韵》(省道协教学资料之一、内部版)两书,并在《恒道》、《甘肃宗教》、《三秦道教》、《道教之音》等杂志网站上发表数篇文章。

1999年经前任中国道教协会会长闵智亭大师的推荐,彭道长被北京白云观聘请,教授全真正韵,即十方韵。

2002年中国道协依道教旧章,续太上法脉,于千山五龙宫,启建全真玄都律坛,开期放戒,全国各地仙山古观之数百全真戒子云集千山,彭道长得戒坛诸大师诫勉,授为“地字号”戒子。  

2005年马来西亚三清观传授全真三坛大戒时,律坛首开海外,戒度海外弟子,中国道教协会组织传戒团,彭道长被聘为护坛大师,弘道于海外。

2007年彭道长以中国道教学院历届毕业生身份被推荐参加香港蓬瀛仙馆与香港中文大学开办的道教文化研习班。

2009年在北京参加首届国际老子道学文化高层论坛,提交论文“对道教未来发展的几点建议”。

在2012年兰州白云观修缮竣工典礼暨神像开光大型法会活动中,我感受到了彭道长的可贵人品,为人谦和,德才兼备,纯朴厚道,同时也目睹了彭道长身穿蓝色法衣带领众高功轻盈步虚,上香进表,仙衣飘飘,不觉顿生敬仰之情。

 彭道长是道教界非常优秀的年轻高功大法师,他热爱道教文化,敢于开拓创新,虽身兼多职,依然谦卑,虔诚信仰,虚心学习,团结道众,爱国爱教,为人心胸豁达,诚恳待人,善良厚道,淡泊名利,他在无怨无悔忙碌于宫观事务的同时,默默无闻地为中国传统文化的弘扬散发着自己的光和热,是所有年轻道友学习的好榜样!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站